スノータイガーの"ソウルレッドのCX5" [マツダ CX-5]

作業日:2021年9月2日

■【CX5-KF・CX8共通】MRCC(マツダ・レーダー・クルーズ・コントロール)使った事ありますか?

CX5-KFを購入を決めた要因の1つでもある、MRCC(マツダ・レーダー・クルーズ・コントロール)を紹介させて頂きます。

※ これから、CX5-KFやCX8の購入検討、購入した方に、このクルマの魅力を少しでも伝えられたら、良いですね(^_-)-☆

MRCC:マツダ・レーダー・クルーズ・コントロール (全車速追従機能付) は、レーダーセンサー (フロント) が前方車を検知することで、運転者がアクセルペダルやブレーキペダルを踏まなくても、設定した速度での定速走行や、前方車との車間距離を車速に応じて一定に保つ追従走行ができるシステムです。

MRCCを使うキッカケになったのは、
私がCX5-KFを購入する3年前に、
スキー講師仲間がCX8を新車で購入して、みんなでCX8に乗りスキー場までの移動時の話になります。
そのCX8オーナーにMRCC(マツダ・レーダー・クルーズ・コントロール)は、どうですか?と質問したら、購入してからの半年間MRCCを一度も使った事が無い!!との事。
え~!!せっかくの機能を使ってないの!!宝の持ち腐れですよ!!

早速、ダッシュボードから分厚い取扱説明書を取り出して、助手席で読みながら、運転手のオーナーに、操作方法を伝えたら、こんな便利な機能あるんだー!!

って、購入時にマツダのセールスマンさんから聞いてないの?

こんな分厚いクルマの取扱説明書は、
無駄にグローブボックスに入ってますが、困った事がない限り、読まないですよね!!
MRCC機能をクルマで説明します。
■ 操作系機能
① ステアリングハンドルの右スポークについているスイッチ類
② アクセルペダル/ブレーキペダル
① ステアリングハンドルの右スポークについているスイッチ類の名称を説明します。

最初は、MODEスイッチを押すと、MRCCがONになり、ディスプレイ表示のクルマ/メーターのマークが白から緑に変わります。
■表示系機能
MRCC (全車速追従機能付) の設定状況および作動状況をドライバーにお知らせします。

① メーターパネル内にある、マルチインフォメーションディスプレイで表示します。
② メーターフード上部から光を発して、フロントガラスに反射する、アクティブ・ドライビング・ディスプレイで表示します。
② のフロントガラスに表示された、
アクティブ・ドライビング・ディスプレイの
表示画像です。

飛行機などで使いはじめた技術で、
運転中に前方視界から、
メータパネルに視界を動かさないで
情報が見ることが出来る機能です。
(これに慣れると、アクティブ・ドライビング・ディスプレイ無しのクルマには、乗れなくなるかも。。)
ドライバーにお知らせする、MRCC (全車速追従機能付) の設定状況および作動状況を表示するイメージです。

表示は、MRCCの設定車間距離を設定する画面です。

次回は、実際に使う、操作方法を説明します。

お疲れ様でした!!

アドバンスキーの電池交換

レー探取り付け

TVキット取付

シフト連動オートパーキングブレーキ&オートブレーキホールドキット取り付け

レー探交換

デイライトキット取り付け

2021年9月3日 18:39
コメント、失礼致します。(ペコ

前車のデミオにも装着されておりましたが、高速道で使ってみましたが、勝手にアクセルが動き、変な感覚でしたぁ〜
高速道とかでは、楽すぎると、寝ちゃいそうで、逆に怖かったです。

便利な機能ですがねぇ。😄
2021年9月3日 23:11
大十朗さん、
ありがとうございます😃
前のエスティマハイブリッドにも、オートクルーズは付いてましたが、車速を合わせるだけで、
前に車がいようが、坂道だろうが!!お構いなく一定速キープと言う、恐ろしい仕様でした。。(昔はこれが標準仕様)

CX5-KFは、レーダー感知で前の車に合わせて走行できるので、無駄にアクセルを足で調整しなくて済むので
随分と楽になりました!!
2021年9月3日 20:47
こんばんは~。
私の車にもだいぶ古いながら似たクルーズ機能ありますが~・・・まだちゃんと説明書見てないので詳しくは分からず(;・∀・) 何となく?で何度か(笑)

でも、最近のクルーズ機能って日進月歩な感じで、どんどん進歩しているんですね~!♪
2021年9月3日 23:15
やまぐっちさん、
こんばんは!
ありがとうございます😃
スバルさんなら、お得意のアイサイトがあり、同じか、それ以上の機能があるのではないでしょうか?
いずれは自動運転でしょうかね?
2021年9月3日 21:15
高速道路での高速域か低速域かどちらが便利(安楽)か、ということであれば断然高速道路での低速域でしょう。
全車追従機能は他社も40km以上であれば古くからありますが、0kmでStop&Go!が出来るMRCCは大変素晴らしい。
ここのところコロナ禍で遠方のお出かけは随分減りましたが、それまでは盆暮れ正月・GWやSWなど高速道路を走れば鬼渋滞にハマるわけですが、その際でもMRCCをセットしておけば、ノロノロノロと20km、30kmのブレーキとアクセルを交互に踏む操作をほぼお任せで進むことが出来るのでイライラと疲弊で目的に到着したころにはヘトヘトだった以前にくらべ疲労度は全然違います。
これだけ(MRCC)でも買う価値ありますが、特にCX-8の場合ロングホイールベースでマッタリとした乗り心地なので運転者はもとより同乗者もゆったりとした気分で遠出が出来るのでとっても満足しています。
2021年9月3日 23:21
hilo4さん、
ありがとうございます😃
そうなんですよ!!
高速道のノロノロ渋滞は、
威力を発揮します!!
昔、マニュアル車でクラッチを踏む左足をプルプルさせながら、走っていた時代からは、天国と地獄の差です。。
疲労感がないのは、嬉しいですね(^_-)-☆
2021年9月4日 7:39
こんにちは
クルコン便利ですね。旧タイプの自動追尾しない只のクルコンですが、自分でアクセル踏むより燃費がいいので、お世話になりっぱなしです。長距離ドライブでは入れっぱなしですね。
2021年9月4日 10:57
埼玉55さん、
こんにちは!
ありがとうございます😃
クルコンは、一定速で十分機能を満足しますよね。。

個人的には、ADAS(エーダス・先進運転支援システム)があれば、自動運転が無くても、良いかなと考えております。
※自分で運転するのが前提で、危ない時にクルマに助けてもらうのが良いかな。。

2021年9月4日 9:30
おはようございます。私のCX3にもついてます!
高速乗ったらすぐONにします🙆‍♂️疲労感が全然違いますよね✋🏻😊
2021年9月4日 11:05
いっしぃ1430さん、
そうですね!!
マツダ車は安全機能を標準展開していますよね。
便利な機能ですよね。。
自分が乗った事のあるクルマのみで語ってます💦
申し訳ありません。。
他のメーカーさんも力を注いでいるテーマですよね。。
2021年9月4日 17:32
我が家の相棒にぁ〜クルコンなんぞ付いて無いんだなぁ〜コレが🤣
偶〜にMYクルーズと言って嫁さん笑かしてます😅

次購入候補にMAZDAも念頭に入れてるので、フムフム🤔と読ませてもらいましたよ🤗

現代の車は凄いなぁ〜

そやけどMAZDAのインテリアはホント美しい‼️😍
2021年9月4日 19:53
justiceライダーさん、
ありがとうございます😃
偶〜にMYクルーズ!!
良いですね!!

私も初MAZDA車ですが、
マツダの魂動デザインとスカイアクティブ技術が融合しているから、魅力的なんでしょうね。
2021年9月5日 12:18
スノータイガー さん、こんにちは〜。

メーカー違いですが私のエクストレイルにも同じ機能のプロパイロットが装備されてます。
高速道路はもちろん渋滞の時にも重宝しています。(^-^)
今となっては無いと困ります。(≧∀≦;)
2021年9月5日 13:09
Orionさん、
こんにちは!!
ありがとうございます😃
そうですよね!!
ADAS(運転支援機能)として、
日本や欧米諸国のメーカーは、
挙って技術を磨いている!!
便利な機能ですね!!
技術の日産さんは、スカイラインでレベル3まで行ったのでしたか?
AD(自動運転)の開発も
法整備とか、勝手にイジる輩(ワタシ?💦)で、大変なんでしょうね!!

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年05月21日07:31 - 08:01、
おはようございます😃
ドジャース・大谷 4年ぶり日米通算4度目サヨナラ打! 打率.353リーグトップ再浮上!
頑張って下さい🙇‍♂️」
スノータイガーです。よろしくお願いします。 2020年3月22日から マツダCX5-KF XD L-Package AWD ソールレッドに乗換えました...

Sonic Design UNIT-N55N
2023/09/30 10:21:38
朝パンダさんのマツダ CX-5
2023/09/29 00:15:33
CEP / コムエンタープライズ パドルスタートキット
2023/02/14 07:24:46

マツダ CX-5 ソウルレッドのCX5 (マツダ CX-5)
エスティマハイブリッドが走行距離14万キロ 走り、乗り換える事にしました。 マツダ CX ...
その他 トレック 通勤快足 (その他 トレック)
2010年9月1日に スキー講師仲間からの甘~い誘いで、トレーニングと 美容と健康に良い ...
トヨタ エスティマハイブリッド スノータイガー (トヨタ エスティマハイブリッド)
トヨタ エスティマハイブリッドAHR20に乗っています。 出来る範囲でイジッて行きたいと ...
ホンダ ステップワゴン ガンメタステップくん (ホンダ ステップワゴン)
家族が増えて、ミニバンのステップワゴンに変更しました。 パワーダウンですが、スキーには行 ...