灯龍の"ルドルフ" [トヨタ 86]

2013年5月20日

CUSCO 新型86/新型BRZ用アーシングシステム

DIYチューンの必須アイテム。

アーシングをしてからでないとお楽しみは始まりませんよねw

効果の程は*あくまでも個人の体験感想です* パターンでお願いしますw

フィッティングは専用だけあって安心して作業できます。

端子のかしめ向きやケーブルの束ね順はこうしてくれたらとなったところはありましたが、重箱の隅のレベルなので支障はありません。

アーシングケーブルのこすれ対策にスパイラルチューブがあると安心して仕上げられます。

*追記

街を流しているとき、2000回転を割るとエンジン回転数が急落してノッキングが起こってしまうので、アクセルワークやシフトダウンで忙しく対応しなければなりませんでした。

コントロールは苦ではないので、エンジンの特性かな?と思っていました。

ところがアーシングを施すと、低速時のトルクが増したようで、2000回転を割っても急落はなく、1600回転あたりで落ち着いて流せるようになりました。

発進時も2ストのバイクのようにアクセルをあおっていたのが、ちょっと強めにふかすだけで済むようになりました。

街乗りでトルク不足に困っている方は試してみる価値はあるかもしれませんね。
定価15,750 円
入手ルートネットショッピング ※ニスコム

CUSCO / アースハーネスシステム

エーモン / アース用コード

清和工業 / アーシングケーブル

AQUA / ノンレジケーブル

RECHARGE / 中村屋  / サイクロンアース

EARTH MONSTER / 浪漫 / ULTIMATE 極 / アースチューニングシステム

マクドナルド ハッピーセット

ユアーズ LEDルームランプ

エーモン PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910

不明 PCD変換 5H PCD100→114.3 P1.5 トヨタ ホンダ マ ...

BLITZ SUCTION KIT

JETイノウエ LEDテールランプ