オザミの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2021年8月15日

FRP製バンパー・サイドステップの補修 (1/3)

VARISのFRP製バンパーとサイドステップを装着しているのですが、不注意により破損させてしまいました。
今回、破損箇所をFRPとパテで補修、塗装までの修復作業を行います。

なお、私は小傷やちょっとしたクラックは全く気にしない性分です。
今回の修復内容も最低限のもので(かな~り)雑な内容となっています。
参照される場合には、そこを十分に含んでやってください。

さて、先ずは損傷箇所の確認です。
画像はフロントバンパー。
助手席側ヘッドライトの下部に大きくクラックが入ってしまっているのが分かると思います。
今回はこのクラックを修復してやります。

なお、画像では見えていませんが、バンパー中央のトップ部分(ボンネット前端との取り合い部分)にも目立つ傷が入ってしまっていますので、その部分についても一応の修復をしてやる事にします。
こちらはサイドステップ(助手席側後部)の損傷箇所です。
けっこうバキバキに割れちゃっています。
先ずは、クラック部分のFRPのササクレや突出箇所を適当にカット、#100~200のペーパーをかけつつならしてやります。
クラックが埋まれば元通り… くらいの状態にしてやります。
サイドステップも同様に処理してやりました。
(こちらは欠損箇所が多いので手強そうですね)
今回は裏側からのFRP補修を想定します。

損傷箇所のオモテ側にアルミテープを貼り付け、裏側からのFRP補修ができる状態としました。
完全に割れてしまってズレが出そうな部分には割箸で裏当をしています。
同様にサイドステップにもアルミテープを貼り付けてやりました。
損傷箇所の裏側です。

FRP貼り付けに向け、#100のペーパーでアシ付け、アセトンでしっかり脱脂してやりました。

飛び石対策 錆編

A3製フロアサポートリアの剥き出し感を解決すべく考える

フロントリップ補修 ラスト

車検前事前点検

リアカメラ交換

RHF55 タービンオーバーホール 1回目 8/?