オザミの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2021年8月15日

FRP製バンパー・サイドステップの補修 (2/3)

いきなりですが、FRP貼付後のバンパー裏となります。
(夏場の作業でアっと言う間に樹脂が硬化するので、作業途中の画像を撮る余裕がありませんでした)

使用した樹脂やガラスマットは、ホームセンターで普通に売られているものを使用しました。
マット2プライを貼り込みましたが、けっこう気泡を噛んじゃっていますね。
(十分過ぎるくらいに固着、強度も出ているので全く問題無しです)
分かり難い画像ですが… サイドステップ裏でもマット2プライの貼り込みを行いました。
FRP硬化後のバンパーのオモテ面です。
割れた部分はガチガチに固定できましたから、ここからはパテで表面を整えていきます。
同じく、FRP硬化後のサイドステップです。
こちらもガチガチになりましたが… やはり欠損が多いのでパテ埋作業が大変そうです。
1回目のパテ盛&整形が完了したところです。
厚塗用の普通のパテを使用しています。

#100のペーパーでガシガシ整形していきます。
サイドステップの方は欠損が大き過ぎたので、先ずはFRPパテで穴埋&欠損部補填をしてやりました。
画像は、その後の厚塗用パテ使用(1回目)&整形中のものです。

こちらも#100のペーパーでガシガシ削って整形していきます。
パテ&整形が概ね完了したバンパーです。
厚塗パテを盛っては削り… を3回程度行った状態です。
最後の削りには#400のペーパーを使用しています。

最後に薄付パテで整えてやれば仕上がりレベルは上がるのですが… バンパー全体の傷み具合からすれば十分な状況なので、これでヨシとしています。
サイドステップも同様の状況にてヨシとしました。

A3製フロアサポートリアの剥き出し感を解決すべく考える

板金塗装(小キズ隠しの続き)

フロントリップ補修 ラスト

ワイパーゴム交換

Paint It Black !

飛び石対策 錆編