へちゃりぶれの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2021年3月18日

【DIY】エンジンフードパネル 防錆&塗装

購入から7年も経過すると、色々と劣化してくるものです。
特に外装の劣化が進行しているので、色々と手を入れたいのですが、とりあえずエンジンフードパネルの防錆と塗装を実施してみました。

○使用した工具

養生シート
養生テープ
マスキングテープ
ENDOX サビ転換剤スプレー
STRONG PP つや消しブラック(品番:E-130)
耐水ペーパー#400
まずはエンジンフードパネルを取り外します。
ここは10mmの六角ナット×5箇所で止まっていますので外します。
エンジンフードパネルを取り外すと、エンジンフードパネルのネット部分を固定している六角ナットがありますので、それも外します。
取り外したパーツのサビを取ります。
軽く水洗いしてから、エンジンフードパネルのサビ部分を耐水ペーパーで削り落とします。
しかしながら、エンジンフードパネルネットのサビ部分に手が入らないので、サビ転換剤で誤魔化しますw

乾燥完了後、塗装しない部分をマスキングテープでマスキングします。

塗装場所は我が家の庭?で行いますので、養生シートを敷いてサビ転換剤スプレーで防錆していきます。
一度に塗るのではなく、数回に分けて塗りました。

特に奥部分は塗りにくいので、様子を見てから重ね塗りしてます。
速乾タイプなので、凄く使いやすいです。
サビ転換剤が乾燥したら、艶消しブラックで塗装します。
ちなみに3回重ね塗りしました。

というわけで乾燥完了後、エンジンフードパネルを取り付けます。

正直色をつけようか迷いましたが、シンプルイズベストという事で、黒にしています。

サビが無くなっただけで結構イイ感じになりました!

コルト君短足ついでに、、、ミッションリフレッシュ♪

ハブボルト交換

コルト君十二か月点検です♪

丸山モリブデンエアコン添加剤

コルトスピード強化クラッチ交換

ハッチはきちんと閉める(´・ω・`)

「[整備] #インプレッサWRXSTI 【DIY】燃料ポンプ チャンバースペックC化+α https://minkara.carview.co.jp/userid/1868583/car/3507497/8203762/note.aspx
へちゃりぶれです。よろしくお願いします。 基本貧乏なので、車いじりは専らDIYです。 が、自分が安全に作業出来ない場合は、惜しみなくプロにお任せが信条です。 ...

スバル(純正) ドアミラーカバー カーボン調加工
2025/05/07 10:39:52
[スバル WRX STI] フロント・ドライブシャフトの交換(1/2)
2024/12/29 08:34:07
[スバル WRX STI] フロント・ドライブシャフトの交換(2/2)
2024/12/29 08:33:53

7月にコルトVer.Rを降りました。 一度はスバル車に!そして乗ってみたかったインプレ ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR 三菱 コルトラリーアートバージョンR
車に掛けるお金のウェイトを少し減らそうと思い、でも運転が楽しくなくちゃ駄目(笑)というこ ...