まつVMGEの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2006年4月15日

サブウーハー取り付け

まず、リアカーゴルームの蓋、発砲スチロール製の小物入れなど、片っ端から外します。(力技)
スペアタイヤがあらわに見えます。
電源ケーブル、アースケーブル以外を前方に渡す為、前に向かって左側にリアウォッシャー用のチューブが通してある。
この個所に一緒に通す。
前方のリアシートの左側下に出てくる。
リアシートは勢いで上に引っ張れば取れます。(力技)

リアシートを取った状態ですが、ちーと暗いのでわかりにくいですが、写真上方がリアシート右側です。
ここにカーゴルームから通した配線が見えます。
シートの骨組み下から這わします。
あとは、センターコンソールの中を這わし、そのまま、フロントのAV機器へ。
サブウーハー出力と、なにやらコントロールと称したブルーとホワイトのケーブルを接続します。
もうひとつ、コントローラーをセンターカップホルダー付近に設置します。
次に、電源ですが、本来なら、バッテリー直接につなげるはずですが、邪魔くさがりのメカ音痴くんはリアの右横の12V電源からシガライターソケットにより取得。

とりあえず、サブウーハーはMAX150Wですから、12Vで電流が12.5Aと計算上なるわけで、このシガライターソケットでは15AまでOKなはず。

アースは、これまた、スペアタイアを止めてある手動ネジに固定(めったに使わないと判断)。

ほんとに、こんなんでいいの???
あとは外した順番に発砲スチロール製の小物入れを力技でバチン、バチンとはめ込んで行きます。

最後に、本体に接続する配線群をまとめます。
で、本体を固定して、接続すれば出来上がり。
丁度、ジャッキが格納されている蓋の上に設置。
設置状態でも蓋が開くようにしてます。
いざという時、ジャッキが取り出せます。
まあ、上出来では?

ゴルフバッグを横にして手前側に一個入るようにしてます。
複数の時は、リアシート倒して縦に積むしかないね(汗

3Dプリントエンクロージャー

STEG 4chアンプ K4.02

フロント・リアスピーカー交換(修正版)

リゾルト M-DSP

リゾルトM-DSPとI2S接続

銀線でRCAケーブルを作る

2006年5月22日 23:13
まつSG5Eさんこんばんは。
僕もサブウーファーの取り付けを考えているのですが、
電源はシガーソケット利用で問題はありませんか?
もちろんバッ直が一番とはわかっているのですが・・・。
また、使用されたソケットプラグはヒューズは入っているのですか?教えてください。m(__)m
2006年5月23日 7:40
スター★フォレさん、はじめまして。
バッテリー直接がいいのですが、小生は邪魔くさがりで、取り付けるザブウーハーがMAX150Wですので、恐らくリアのシガライターソケットは120WまでOKだったと思います。
また、ソケット側に10Aのヒューズが付いていますので、120Wを超えるとヒューズが切れる予定です。
今のところ、結構、大音量で聞いておりますが問題ありません。
しかし、安全の為、バッテリー直接から電源を取る事をお勧めします。

車、バイクいじりのすきな中年の親父です。 この度、12年6ヶ月振りに買い替えました。。 まずは、オプションてんこ盛りのレボォちゃんから、更にいじって行こうと...

車検が終わって私仕様に戻します
2023/08/28 11:32:44
CCI スマートビュー
2019/09/23 07:51:55

スバル レヴォーグ LEVO (スバル レヴォーグ)
12年6ヶ月振りに乗り換えしました。 ディーラーの営業さんのパワーに負けて試乗しました。 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
フォレスターに乗り換える為に、嫁に出しました。(泣 ダウンスプリング(TI2000)とス ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
若かりし頃、ケントメリーのスカイラインに憧れ、本当はGTRが欲しかったが当時ケンメリGT ...