白の豚の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2020年4月26日

燃料ポンプ交換

シルビア補完計画で、ボチボチやろうと思ってた燃料ポンプの交換です。ポンプ故障で走れないって話を、最近仲間内で聞いてビビってました😟
今回使用したポンプは、Amazonやヤフオク等で出品されてるヒロパーツさんより発売されてる、純正交換タイプにしました❕
送料込みで8000円くらい。
純正だと40000万円くらいするらしいし、何より在庫があるかも不明だったので、手っ取り早くコレになりました‼️
汎用の大容量らしい格安ポンプも持ってます😅純正の倍らしいんです⁉️でも色々加工したり、汎用性故の不安もあり、使用しないで保管してました。使えないことはないんだけど、むやみやたらに大容量にしたところで、町乗りメインで必要なのか❔また、高圧になるだろうから、他の劣化した部分への負担が心配⤵️動脈硬化したところに高血圧なら、血管破裂みたいになるんじゃない❔サーキット走る訳じゃないし、純正同等品で十分なのです✨
燃料タンクを開けるに辺り、タンクの圧力を抜きます。キャップを緩め⇒燃料ポンプのヒューズを抜く⇒セルを回してクランキングで、ホース内の燃料をエンジンに回しておくと、ホースを外した時に漏れるガソリンを減らせます‼️多少は出るので、トランク内部はキッチリ養生しときましょう❗️
だいぶ飛びましたが、ポンプ本体を摘出しました❗️燃料計のフロートやら、ストレーナーが引っ掛かって出しにくいので要注意です⚠️曲がると、誤作動、誤表示の原因になります。
純正と交換品は、ほぼ同サイズですね❗️ストレーナーは新しい物に交換です。
実はこのポンプ、以前乗っていた紺色シルビアの物を流用しています。今の白シルビアを購入した時は、既に部品取りされた廃車でした。なので燃料ポンプ等が欠品していた為です😅つまり、このポンプは平成3年から1度も交換してないワケです💦今までご苦労様です😂
純正交換タイプなので、配線の加工も不要です‼️実はコレが購入のきっかけになりました。燃えやすいガソリン内部で、必要以上に接続箇所を増やし、リスクを増やしたくなかったんで❗️
外すのもコツがあって、配線側の端子ごとプライヤーで抑えつつ、ビスを緩めます。じゃないと供回りしたり、ネジの+がなめちゃいます💦
この状態の時にタンク内部を確認し、錆や水分の有無を確認します。スポイトなど使って、底に沈んでるであろう水分や、細かいホコリを吸い取っておくと安心です🤗
組み換えが終わったら、タンク上部のOリングを交換し、ポンプ本体を装着して終了になります。Oリングを再利用する人もいるようだけど、高い部品じゃないし、必ず交換することを勧めます❗️
もし、格安大容量ポンプを使うなら、配線の切り継ぎよりも、接点にハンダ付けした方がトラブルが少なそうです❗️
簡単な作業ではありますが、ガソリンや電気が絡む作業なので、自分で交換される場合は自己責任です⚠️

①火気厳禁
②風通しの良い場所で作業
③ヤバイと思ったらプロに任せる
④消耗品はケチるな
⑤作業前に燃料を空にしとこう
⑥しばらくは手がガソリン臭い

上記に気を付けて作業しましょう⁉️

交換して思った事は、レスポンスが以前より良くなってる❗️多少ラフなアクセルワークでも、しっかり対応出来てる感じです✨

ガソリンタンク交換 1

ガソリンタンクベンチレーションホース交換 Oリング交換(フィラーチューブ下側)

ガソリンタンク交換 2

S15 燃料ポンプ関係交換

燃料回り部品交換

エンジン補機類リフレッシュ作業12

2023年6月5日 22:58
初めまして!自分の車の燃料ポンプが壊れてしまいまして同じヒロパーツの燃料ポンプの購入を検討しているのですがトラブル等はありませんでしょうか?
2023年6月6日 3:45
はじめまして❗
交換してから数年経ちますが、ウチのシルビアは特に異常も無く走っていますよ‼️ただ、燃料タンク内は予想以上に異物が入ってる場合もあるので、そちらの処理が重要になるかと思います。

「[ハイタッチ!drive] 2024年06月01日 10:25 - 06/02 01:54、
120.49 Km 4 時間 56 分、
3ハイタッチ、コレクション1個を獲得、バッジ15個を獲得、テリトリーポイント140pt.を獲得」
白の豚です。よろしくお願いします。車やらラジコンやら趣味は沢山あるけど、やる時間がない40過ぎのオッチャンです(^_^;)古い車なんで、情報交換やツーリングもし...

GP SPORTS MEGATECH COOLING FAN
2023/08/12 15:33:50
パワステホース4本交換
2022/06/06 18:39:10
角目ヘッドライトLED化
2022/01/11 20:16:28

日産 シルビア 日産 シルビア
日産 シルビアに乗っています。以前乗っていたQsが、秩父の山奥にて鹿にぶつかり大破…(x ...
輸入車その他 ガンナー50 輸入車その他 ガンナー50
タイのフェニックスエンジニアリング製のバイク🇹🇭🏍日本では月木レーシングさんが総輸 ...
スズキ 蘭 乱 (スズキ 蘭)
新しい大人の玩具を6000円でゲット✨80年代の原付の割に、欠品なく状態も良い‼️ 女性 ...
ホンダ FTR223 ホンダ FTR223
教習所に入所申込した帰りに、思いきって購入。年配のライダーさんが乗っていた車両で、5万㎞ ...