ひでぷいの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2006年6月4日

コーナーセンサースイッチ移設

納車時の画像を撮り忘れましたが、この4連スイッチの左から2番目にFコーナーセンサーのスイッチがぽつんと装着されていました。残りは盲板。寂しい感じでした。

画像の4連は左から、DOOVのミラーシステムキャンセルスイッチ(常時)、TVデコーダー(ACC)、ピラーライト(イルミ連動)、フットライト(イルミ連動)です。

白い文字はインレタを使用し、クリアスプレーで保護してありますので、耐久性は問題ないと思います。
Doovのイージーパーキングレーンチェンジアシストのキャンセルスイッチです。
通常はハンドルボスカバーに装着されますが、我アブソはハンドル右側の4連スイッチのところの盲板に穴あけ加工して装着していました。(そこにコーナーセンサースイッチを移設します。)
これを上の画像の左端に移設するにあたり、一つだけ浮いた感じになってしまうので、お揃いのロッカスイッチに交換しました。
このスイッチは通常ONですが、常時電源に接続されていますで、スイッチのイルミが点きっぱなしになってしまいます。
バッテリー保護とOFFが目立つようにするのため、OFF時にイルミが光るように加工しています。
移設完了後のハンドル右側の4連スイッチパネルです。
スッキリ収まりましたので、満足度「大」。家族の評判も良好です。

しかしながら、ただでさえ物入れの少ないオデのポケットが2つ潰れる結果となってしまいました。

他がブルーイルミなのに、この4連はイルミが白です。
ブルー化が今後の改良課題です。
4連スイッチの夜間の状態です。

スイッチONのアイスブルーのイルミがブルー内装とマッチしていい感じです。

頻繁にON/OFFするスイッチではありませんが、イルミがないので、照らさないと何も見えないので手探りになります。
取り敢えずの照明ですが、次期弄り課題です。
4連スイッチの夜間照明ですが、ヤックのLEDボールに改良しました。
如何でしょうか?

アイドリングストップキャンセラー取り付け

ALPINE デジタルインナーミラー