電圧(電流)不足によるエンジン不調(あくまで仮定の考察)
30分以内 |
ここ数か月、ライトON時にエアコンONにするとエンジンが変なハンチングを起こしていました。
ライトOFF時にエアコンをONしても、ライトONのみでもエンジンの吹けはまったく問題無し・・・
エアコンが効かない、ライトが暗いなどの症状も無い・・・
OB-LINKでエンジン状態を確認しても、ライトON+エアコンONで「A/F学習値」「A/F補正値」がプラスにもマイナスにも暴れだすので、やはり何かしらエンジンがおかしい・・・
(片方のみONなら、数値は安定している)
結果的にオルタネーターを交換したら不調は治まりました。
(長期的に様子を見ないと確定はできませんが)
で、不調の内容で情報を集めると・・・
(主にディーラーと青空整備工場・工場長)
・エンジンとエアコンは直接的に関係は特に無い
(負圧を取っているなども無い)
・仮に電スロが不調なら、常にエンジン不調になる
・エアコンが効いているのなら、エアコンコンプレッサーが原因では無い
・バッテリーの劣化も多少疑いがある
・オルタが不調になり電圧(電流)値が不足している可能性あり
なので「電圧(電流)不足なのでは?」言う仮定に行きつきました。
仮定を確認するため、車両の電圧を確認しました。
(どれもアイドリング時)
電流を確認したいのですが、そんな大電流を測定できる計器が無い・・・
電圧はオーディオ、Defiメーター、ターボタイマーの3つで確認しましたが、0.2V前後のバラツキでした。
ちなみにバッテリーを新品に交換しても、下記症状は変わりませんでした。
・エンジン始動直後
14.8V前後
・水温針が適正位置に来たぐらい
14.5V前後
・水温+油温が適正値
14.2V前後
・ライトON or エアコンON
14.0V前後
・両方ON
14.0V前後で徐々に降下
・上記にデフォッガーON
13.7V前後(怖いのですぐスイッチOFF)
ちなみに上記値は日によってバラバラでした。
エアコンON時+ライトON時で電圧が14,5V前後あった日もあれば、通常時で14.0V前後の日もありました。
(それでもハンチングが起こるのはライトON+エアコンON時以上の時)
そのため、結局電圧値は参考程度にしかなりませんでした。
上記内容時に走行(エンジン回転数が上昇)しても、電圧が上がるような事はありませんでした。
普通はエンジン回転数が上昇→オルタ回転数も上昇→電圧(電流)値が増加のはずなので、やはりオルタが何かしら不調なのでしょう。
エンジン始動時はいつも14,8Vもあったので、発電自体は出来ていますが、発電の制御がうまくいっていないと思われます。
オルタ内部の発電制御回路(レギュレーター?)の不調だと思われます。
上記をまとめると
「電圧(と言うより電流値)が不足している」
と言う仮定は的外れではなさそうです。
オルタ交換後はどんな状況でも13.8V~14.3Vぐらいに電圧は安定しています。
電装品をフルでONにしてもエンジンが吹けるので、電流値は足りているのでしょう。
(OB-LINKのA/F補正値、学習値も安定)
このまましばらく様子見で問題が無ければ、仮定は間違いでは無いと言えますが、さてさて・・・
関連コンテンツ( ハンチング の関連コンテンツ )