stadion(スタ)の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年3月14日

20.03 カーオーディオのEQ調整【本格調整】

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1899899/album/876819/
今回はカーオーディオの本気の調整を行います。
今回本気の調整にあたりマイクを購入しました。peaveyのpvr2というマイクで計測用マイクです。たまたまAmazonで翌日配達可能なマイクだったのでこれを選びました。
このマイクは無指向性なのでその場所での音を正確に測るのに向いています。
以前に使っていたマイクは普通のカーディオイド(単一指向性)マイクだったので、例えばツイーターにマイクを向けているとミッドが正しく録れないという問題がありました。pvr2は指向性がないのでマイクの向ける位置はどこでも良くて、配置だけが問題になります。
測定システムです。タイムアライメントも調整するので出力をLoopbackしてあります。
なのでiONEのLchはナビのAuxに、RchはUMC204の2chに入れています。
正直調整システムのためにこれだけお金をかける必要は無いと思います。
今回調整する音の目標としてホームで使っているELACのFS407を使います。事前に計測しておいてカーオーディオ調整時はこの曲線に近づくように調整していきます。
計測したデータをERB Smoothingしてデータを見やすくしたものがこの画像です。
調整時は1/3SmoothingかERB Smoothingを適用して調整しました。(データの見え方が聴覚と相性が良いからです。)
右スピーカーの調整前と調整後です。
灰色はFS407、調整前が薄赤、調整後が赤です。
車内という空間なのでピークやディップは避けられないのですがこの位は追い込めます。
調整中はカットオフも見直しました。
MIDは2k→3.15k、TWは1kにしました。TWは何もしなくてもHPFがかかっているような周波数特性なので安全のために1k以下をカットしているだけです。
左スピーカーの調整前と調整後です。
LとRを比べたところです。調整しきれないピークディップはありますが、初期状態より遥かにそろっていると思います。
因みに以前の調整結果です。
指向性マイクでの調整だったので実は全然合っていませんでした。ダメダメです。
調整後の視聴感想です。
今までで確実に一番良いです。
定位感もそうですがカーオーディオであきらめていた音場感もかなり良くなりました。
あとはFS407の特性に近づけた調整だからか個人的に好みの音になりました。
フォトアルバムの写真
調整後。