久しぶりのブログ更新です。しかし夏休みの次が秋休みとは…
備忘録かねて、今更ですがアップさせていただきます。
さてさて、11月初頭、連休を利用して北陸に行ってきました。
遅めの出発、都心部の渋滞を抜けて、流れが読めるようになったあたりで、小休止。
関越道から信越道に入ってすぐの甘楽PA。 秋の空 って感じですね。
本日の行程は千葉-高山。松本ICで降りて昼食。旅先での楽しみはなんといっても食事!信州、秋となれば、もちろん新そばです。IC近くのお店で良さげなところに寄りました。3種類の蕎麦がありましたが、迷わず手打ち。久々に良い蕎麦食べました。天ぷらが熱くて火傷しそうでした。
高山へはアルプス越えです。若い頃は映画のタイトルだからってだけで野麦峠越えたりしましたが、もう普通に安房トンネル抜けていきます(旧道は冬季閉鎖でした)。釜トンネルの幽霊の話なんかしながら上高地への分岐を越えればいよいよ岐阜県です。
長野側と岐阜側、両方のりんごを食べてみよう! というわけで直売所。
思ったほど安くないですね。家の近くのスーパーの信州りんごと比べて1割方安いぐらい。見慣れない品種があるのとラ・フランスは安かったです。
自宅をでてから6時間半、高山到着。やっぱり遠いですねぇ。
旅館にクルマをあずけて市街観光です。和風な構えでもしっくりくるのは、緩やかなラインとセダンの強みかな?
高山と言えば古い街並み。でも、ずーっと軒を連ねてというわけでもなく、趣のある部分を切り取ろうとするとなかなか難しいもんですね。
散策中に発見! 「岐○」ですよ。何よりのヒストリーです。ウマをかませて沈まないようにしてあり、大切にされてることがわかるクルマでした。
高山祭りの山車やらからくり人形を見て、ぶらぶら買い物していると、どんどんお店が閉まっていく…高山では5時、6時閉店は当たり前。遅いお店でも7時まで。あらまぁ~、でもいい感じの街並み撮れました。自転車、暗くて気がつかなかった(笑)。観光客は海外の方が半分ぐらい。ほんとに国際観光都市ですねぇ。
本日のメイン・イベント、飛騨牛コース、部屋出しで頂きます。このために市街での買い食いを控えたのです。ローストビーフ、しゃぶしゃぶ、朴葉焼き、牛串、デミソース煮、肉まん、牛タン、あとなんだっけ?お腹いっぱいになりました。旅館提携のちょっと離れた展望温泉にも行きましたが、浴衣で出るには寒すぎた…
翌朝は旅館の定番メニューかと思いきや、がっつり肉の味噌炒めが付いてました。ふりかけも肉。もう、飛騨牛づくしで大満足です。今度高山来る時もここにしよう。
朝食後は有名な朝市へ。この土手沿いの宮川朝市は毎日開催です。当然、周辺のお店もそれに合わせて7時から開けるところもあり、夜が早仕舞いなのも納得!朝市では野菜にりんごに蜂蜜に…さらには昨晩買えなかった諸々を買い込んで10時に出発
中部縦貫道、初めて走りましたが、便利ですね。太平洋にも日本海にも自動車専用道で抜けられる、もう飛騨は陸の孤島じゃないですよ。ほぼ予定通りに白川郷に到着。。いまや世界遺産ですからね、さすがに人が多い。海外からの団体観光客も多かったです。以前来たときは何もなくて畑の周りを歩いて見て回った記憶があるのですが、すっかり様変わりしてました。ただ合掌造りは相変わらずの迫力です。
長々とおつきあいいただきありがとうございます。
その2へ続く。
Posted at 2017/11/14 12:27:35 | |
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