ふないろの愛車 [マツダ ランティス]

作業日:0001年1月1日

ヘッドライトの光軸調整

ランティスのヘッドライトの暗さに閉口した方は少なくないハズ。私も我慢できずにHIDに換えてしまいました。プロジェクター付き4灯+HIDの明るさは鬼に金棒!って位にあっかるいのですが、その分相手には眩しくなっているので光軸調整を忘れずに。

今回ヘッドライトの光軸調整についてメールで質問を頂いたので簡単に説明いたします。(突貫でスミマセン)
勘の良い方なら「はは~ん、ココだな」と調整箇所は目につくと思います。とりあえず暗くなってからライトを壁に照らし、調整ネジを回せば光軸が変わるので判ると思いますが、ウチのフナイロは回した瞬間「バキッ!」と嫌な音がしたきり変化無し。どうやら逝ってしまったみたいです・・・orz

結局HIDに換装する際に中古ユニットを手配しました。
折角外したユニットがあるので裏から解説します。
図のボルトを回せば各々向きが変わります。確かこの関係だったのですがあまり自信はありません。間違っていたらフォローお願いしますw
これらの調整箇所を回し、根気よく調整します。ハイビーム調整時はロービームの遮光を忘れずに。調整すべき光軸範囲は色々な資料に書いてあると思いますが、参考までに見つけたページを関連URLに記載しておきます。

なかなか合わず、どつぼにはまった時は素直にディーラーにお願いしましょう(^^;

エンジン始動不良

ワンマンブリーダー改造

エンジンオイル交換2026

ライセンスランプ玉切れ修理

整備記録及び洗車的考察47

エンジンオイル補充

2006年11月11日 2:12
いきなりのお願いに対応していただいた上に、
詳細&写真付の解説まで・・本当に有難うございます!!
早速、明日調整してみます。
実は本日退社する際にも、同僚からHIDが眩しすぎといわれてしまいました。

しかし、わけもわからず適当にネジを回して調整ネジを探していた際、
Lowチルト部分をパキパキいわせながら回して変化なしだったので、
MYランテも逝ってしまっている可能性が大ですね(T_T)。

後日、私の整備手帳でも調整作業をアップしてみます。

2006年11月11日 20:06
HIDの世界へようこそ♪
光軸調整はさておき、クルーズのHIDバルブは綺麗に収まりました?
バルブ裏の防水キャップに穴を開けて通したのですが配線がかさばったりグロメットが落ち着かなかったりと苦労した記憶があります。(配線設計に問題アリですよね 謎)

それと保証期限を目前に、最近黄色っぽくなってきた気がします。
どうか切れないでおくれ~(><)

2006年11月12日 0:43
ケーブルが防水カップの中でぐしゃぐしゃになってます。強引に突っ込みました。配線はもうちょっと改善の余地がありますよね。まあ、HIDにして3万円弱の製品だからということで不満はないですが。

バルブが切れても、気分転換で私が購入した6000kを購入するのはやめたほうがいいかもしれません。クルーズ6000kはほんの少し青みが帯びた白で、非常にカコイイですが、やっぱり雨の日は見にくい・・。
2006年11月12日 1:04
やはりケーブルは曲者でしたか。
高いHIDでも切れるときは切れるので、安さに免じて・・・てことになりそう(^^;
でもスゴイのはH4H/Lタイプ。一本のバルブに発光部が2個あるんですよね。

青白系はあまり好みではないので次も4300kにすると思います。黄色にも興味ありますがベロフ以外は黄緑と言う話もあるので手が出せません・・・。
2006年11月13日 1:38
本日光軸調整を行いました。
どうやら、上の写真にあるLowスライドネジはLowチルト用だったようです。写真Lowチルトネジが、すでにお亡くなりになっていた様子だったので、どこのネジかは確認できませんでした・・。
2006年11月15日 7:44
ご指摘ありがとうございます~。
調整ねじがお亡くなりとのこと・・・ご愁傷様デス。
それでも光軸はバッチリ合いましたか??

「[整備] #ステルヴィオ RAGAZZONセンターパイプに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/191987/car/2964418/5885152/note.aspx
10年ぶりにみんカラを再開しようよ思います。 CAFEGARAGEのクルマログ、 ごゆっくりどうぞ♪

アルファロメオ ステルヴィオ アルファロメオ ステルヴィオ
久しぶりのアルファ畑で出会った「ベッチョ」です。名前の由来はステルヴィオ→ステルベッチョ ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
新車から40年30万キロの付き合いになる大切な家族です。 2008年に2年半越しのフルレ ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
年式詐称していますがNB1の超初期型です。 爬虫類顔の可愛いヤツですが、アストンルックに ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
2007年、ランティスと交代で就任したRX-8。RX-01の登場以来ずーっと夢に見ていた ...