シルヴァ王子の"ゴッパー号" [スズキ ワゴンR]

エンジンマウント交換の手順②

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2013年07月01日
次に運転席側の下側に潜りマウント部分を見ると同じ様に円錐形のボルトが確認出来ると思います。

ここはプーリー(クルクル回るやつ)やベルトの間からツールを入れて行きますのでユニバーサルジョイントが有ると綺麗にナットに差し込めるので、キッチリとセットして回すならあった方が良いです。

ユニバーサルジョイント部分がクネクネする場合はジョイント部分に【絶縁テープ】を巻くと首振りが最小限に収められます。
後は同じくマウントに刺さるボルトを抜いて取り外して行きます。

左が古い物で右が新品です。

※入れ替える際はマウントの中心ボルトからナット2本を締めると楽です。
次は3つ目のリア側のエンジンマウントです。

これはちょっと奥まってるで身体を完全に車体下に入れる作業に成りますので十分に注意が必要です。

場所はエンジンの1番後ろ側で、室内で言うと足元ら辺だと思って頂ければ良いかと思います。

実際はもっとエンジン側ですが、潜る必要が有ると言う事を書きたかったからです。
このリアのマウントも全部で3カ所で止まってます。

マウントに刺さるボルトを緩めて行きます。

障害物が無いので1番簡単な部分かと作業して思いました。

またマウントに四角い【コブ】が有るので取り付けの際にどちらに向いてるか覚える必要があります。ちょっと中心からズレてコブが付いてます!
次にマウントのサイドにあるナットを緩めます。

潜っての体制から回しズラいですが普通に外れると思います。

※入れ替える際はマウントの中心ボルトから入れてナット2カ所を締めると楽です。
後はマウントに刺さるボルトを抜けば取れます。

左が古い物で右が新品です。

これがエンジンマウント3カ所の交換した物です。

目立つ亀裂はありませんが、ヒビが若干有るのとゴム自体が劣化してます。

これでエンジンの揺れがなくなり車内の振動も軽減されました。

※この作業は大変危険ですので絶対に真似しないで下さい。クレーム等は一切受け付けませんので全て自己責任でお願いします。

40191㎞ イリジウムタフ

エンジンマウントレフトライト交換

【リコール】クランクプーリーボルト交換

オイル交換+ベルト交換そして…

クランクシャフトプーリーボルト交換

先日報告したガソリン臭の修理報告