シルヴァ王子の"ゴッパー号" [スズキ ワゴンR]

Vリブベルト&Vベルト交換の手順。

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2013年11月17日
TA-MC22SのVリブベルト&Vベルト交換に必要な工具。

・メガネレンチ(12mm)
・セミディープソケット(12mm,14mm)
・スタビーラチェット
・LEDライト
・バール

※Fバンパーを外す必要があるので必要に応じて工具を用意。
先ずはFバンパーを外した後、Vベルトを外す為にコンプレッサー側のボルトを緩めて行きます。

画像でメガネレンチを掛けてるピボットボルト(軸ボルト)を12mmで緩めます。

逆のプーリー側にも同じくピボットボルトが有るので緩めます。
次にVベルト調整するアジャストボルト(調整ボルト)を緩めます。

計3ヶ所の12mmで全て緩める事ができ、これでコンプレッサーのベルト(Vベルト)は緩み外す事ができます。
次はオルタネーターとウォーターポンプ、クランクプーリーに繋がるVリブベルトを外して行きます。

画像のアジャストボルト(調整ボルト)にスタビーラチェットをセットしてる所を緩めます。

ソケットのサイズは12mmです。又、セミディープソケット×スタビーラチェット(小さいラチェット)だとプーリーやその他の障害物を上手く避けて回せます!

次はオルタネーターのピボットボルト(軸のボルト)を14mmで緩めます。

フロアージャッキとリジットラックで車体を上げて作業しても良いのですが、手を伸ばせばピボットボルトは回せます。

場所は画像の通り、プーリーの下側にスタビーラチェットをセットしてる所です! ここは手探りと言う感じで探しますが、14mmのボルトはココだけなので探せると思います。

ここもセミディープソケットだとプーリーを上手く避けて回せるので便利です!
用意したスズキ純正のVリブベルトです。

今回はVベルトと同時交換ではないのでVリブベルトだけですが、一緒に交換すると良いでしょう!
プーリーに新品のVリブベルトを付け、ベルトを張って行きます。

オルタネーターにバールを当て、手この原理で押し上げながらアジャストボルト(調整ボルト)を締めて行きます。

コンプレッサー側のVベルトも同じく張った状態キープでアジャストボルト(調整ボルト)を締めて行きます。

適正にVリブベルトとVベルトを張ったら軸ボルトと成るピボットボルトを締めます。

※調整の時にオルタネーター、コンプレッサーが動きにくい場合はピボットボルト(軸のボルト)が締まりすぎかもしれません。緩めてから調整してみましょう!
ベルトの張り具合は適正じゃないと鳴きの原因やウォーターポンプの焼き付き等に繋がる場合が有るので各自で調べて下さいm(_ _)m 又、各ベルトはちゃんとプーリーにセットされてるかライト等で確認しましょう!

特に難しい作業では無いですが、奥まった所に手を入れるので長袖着用しエンジンが冷えてる時にしましょう♪

以上です。

※この作業は大変危険ですので真似をし無いで下さい!本人がやる際は全て自己責任でお願いします。クレーム等は受け付けません。

ベルトの交換をしました

プラグカバー クリアーふいて終了です。

タペットカバー塗装完了なので、プラグカバーも!

ブーストコントロラーのフィルター!

タペットカバー マスキングテープ剥がして準備完了!

やっとタペットカバー取付けます!