シルヴァ王子の"ゴッパー号" [スズキ ワゴンR]

作業日:2016年5月31日

エキゾーストスタッドボルト/ガスケット交換日記。

今回は排気漏れをしない内にエキゾーストに付くボルト/ガスケット類を交換。

車検の時以外にエキゾースト/マフラー交換はしないからそんなに心配はしてないが、Fエキゾースト側のスタッドボルトは焼き付け固着+グズグズに成る事が多いので気が向いたら交換する癖がある。
正直、これと言って難しい作業でも無く、整備手帳に書く必要性もないが...軽整備もこれからは書いて見ようかなと思っただけだ。

①焼き付いて固着してるので潤滑剤を良く浸透させ、14mmでスタッドボルトを緩め取る。
この時にどうしても回せないからとグゥ~っと力を掛け続けるよりは、手の平で打撃を与えて緩める方が折れにくい。
比較的?交換する方なのでガスケットはボロボロでも無く、画像だとそんなに(シルバーの為)悪い状態には見えない。しかし実際はけっこう潰れてポロポロしている。

②このFエキゾースト(キャタライザー側)に付くシルバーのガスケット交換を忘れがちだが? 一度Fエキゾーストを外したら再使用不可のガスケットです。
今回は何故かスムースに外れなかった。

けっこうビッシリこびり付いてニードルノーズプライヤーを使って引っ張り出した。何時もはグニュっとコジれば簡単に取れてた気がする...。

③このガスケットは紙状と言うか、ダンボールが湿った様な変わった素材です。踏んだりしたら簡単に砕ける感じのガスケットなので、取り付ける時も型崩れしない様に気を付けます。
続いてFエキゾーストのエンド側のリング型ガスケットも一緒に交換した。

これはマフラーと連結する側だが、社外のFエキゾーストの為にオーバル型のガスケットを使用する。

その為に純正のFエキゾーストのリング型ガスケット交換を良く忘れるので今回はちゃんと交換した。

❶画像の面はマフラーと連結する部分のフランジです。ここには見え難いですがリング型のガスケットが装着されてます。
これも意外に潰れ過ぎ+固着してたのでビックリした(汗

元々は立体的なリング型なのに一体化するほど潰れてて軽くハツった。やっぱり新品の立体的リングガスケットを見ると気持ちが良い。

❷これも単に差し込んであるだけなので装着は簡単です。が、Fエキゾーストの取り付け口が焼けてボロボロだと付けずらいので、ガスケットをエキゾーストに当ててから均等に縁を描く様に軽く叩くと良いでしょう。※ガスケットは中空なので簡単に潰れますので注意!
後は車体側にFエキゾーストを装着するだけだが、その前にWAKO'Sのスレッドコンパウンド。

特にこう言った熱の入るボルトには焼き付け防止の為に必ず塗っている。これを塗るのと塗ら無いとじゃ大きく違う。ちなみにスタッドボルトを解く時は同社のラスペネ(潤滑剤)も使用したが、凄く簡単に緩められた。

あ、今書いてて思ったが...スプリング再使用してる(アホ

④スタッドボルト、スプリング、ガスケットの3つは基本再使用不可です。必ず全て交換しますが、本人が忘れてるので説得力は0です...
とりあえず交換完了。今回はFエキゾーストは純正、同時にマフラー交換も実はしてるが(A'PEXiのBONBER Ⅲ)スタッドボルト/ガスケット類の交換なので省いた。

これで排気漏れを未然に防ぐ事が出来た。本当に自己満足な整備である。

⑤最後はガスケットを潰す様にスプリング付きスタッドボルトをキッチリと締め込む。たまにテーパーがかってるガスケットのせいで?斜めにFエキゾーストが取り付く事があるが、しっかりと並行に成る様に締め込む。

BARDAHL (バーダル) RING-EEZE PLUS

マフラー交換(純正→純正)

パルスター モリグリーンセレクション 0W-20 / オイルフィルター

レベライザースイッチ取付

Vベルト交換(2回目)&夏タイヤ→スタッドレス