車高調(フルタップ式)交換日記。
今まで使用してたGReddeyから新しくSpigele車高調へと交換。個人的にはBILSTENのネジ式ショックキットが良かったが...
ただSpigeleも多機能/アフターサービス共に充実してるので考えによっては選んで良かったかと思う。
①安全確保の為にリジットラック(ウマ)を4箇所セットします。この時、最初にタイヤ側のナットは先に “緩めて” からジャッキアップしましょう。
今回は同時に他の作業してた事もあって非常に疲れた。
そもそも駐車場が少し離れてる事からツール類の移動で往復の量が増えた事と、この日はカナリの晴天で青空整備としては非常に厳しい。
とは言っても晴れてなくては幾つかの作業は不安になるし...つくづくガレージが欲しくなる。
②先ずはボンネットをオープンし、フロントアッパー部分の12mmのナットを2箇所を緩めます。この時に緩め “取る” のではなく、後2~3回転で外れる所まで緩めるだけです。
そう言えばこの車高調は....確か沖縄で事故(ダンプ横転)して半年以上の入院をしてた時に取り付けた物だ。
まだ完治はしてなかったので親がWagon Rを運転し、私は病院を脱走と言う感じで?内緒で行きつけのショップまで付いて行き取り付けて貰った思い出がある。
③次にABSセンサー(手で持ってる)10mmのボルトを外し、ロアブラケットに留まるブレーキホースを外す。そして最後にナックルと車高調を切り離す為に17mmのボルト&ナット2箇所を緩め取ります。
この時、②で書いたフロントアッパー部分の2箇所のナットが有るので落下しません。
そのお陰かGReddeyの車高調は凄く大切に使用してた。定期的に清掃+潤滑剤で手入れをしてたし、車高調と言う事で何度も車高/プリロード/減衰と組み合わせたり....。
ここで個人的な意見になるが?試しきれない程のセッティングが可能に成る訳だし、車高調を選ぶならとことん遊んだ方が良いパーツに思う。
ベストな位置探しだけなら少しもったいない気がする...。
④その後は最後の取り外しに成りますが、片手は車庫調を!もう片手はフロントアッパー部分に手を伸ばし、緩めて置いた12mmの2箇所のナットを外します。これで画像の様にフロント側(左右)を外す事ができます。
※もしアッパー部分の12mmを先に緩めた場合、もしくは最後に緩めても落下させた場合は真下にドライブシャフトブーツがありますので切れる恐れがあります。
画像は新しく成ったSpigeleのプロスペック・ステージⅡ。
フロントにはS-w-i-f-t(7K)のサスペンションを組んでる。見た目は良いが、そのバネレートからスポーティな乗り心地に成る。だから街乗りなら素直に選択を辞めた方が良いかも知れない。
⑤取り付けは逆手順です。先に車庫調を片手で持ち上げながらフロントアッパー部分の12mmナットを取り付け、その後にロアブラケット側をナックルに取り付けます。ただ取り外しよりも取り付けの方が少し困難度がUPするでしょう。
※取り外しの時と同様にドライブシャフトブーツへ落下させない様に気を付ける。
それにしても四輪リジットラックを掛けての作業は気分が落ち着かない。
普段は殆ど前後の何方かを上げる形にしてたが、やっぱり手っ取り早い作業方法としては全てあげた方が楽である。
けれど落ちたら一発で車体はアウトだ…。
❶続いてリア側です。画像では車体の下に潜って撮影してますが、潜らずに外す事は可能です。丁度ショックアブソーバー上側の17mmのナットにレンチ掛けてますが、共周りしない様に反対側の17mmのボルトも押さえて緩め取ります。
そぅ、このリア側のナットはカナリの固着で全然回らず、ずっと前にナットの山を駄目にした(汗
なので今回は新しく車庫調を組むと言う事でこのナットを含め他のナットも新品に交換した。
❷今度は下側です。表側は17mmのナット、ブッシュを挟んで反対側は17mmのナットをオープンエンドレンチorアジャスタブルレンチ(モンキー)で共周りしない様に回します。
その後はショックアブソーバーを横へスライドして抜くだけですが、簡単には抜けないのでフロアジャッキorパンタジャッキで抜け易い位置までアクスルを持ち上げるながら取り外します。
とりあえず取り付け終了の画像。
まだこの時はセッティングもせずに取り付けただけなので四輪の車高はバラバラ状態。
この後は街乗りベースの車高にセットし、一先ずトー調整へ移った。
と言う事で、とりあえず取り付け日記はこれで終了だ。
❸既に画像では取り付け終了してますが、先ず左右のショックアブソーバー上側の17mmのナットを仮締めします。その後にネジ式スペーサー+リアサスペンションを “左右共に” 先に仮セットします。
その後にガソリンタンク側からショックアブソーバーを取り付けますが、アクスルをジャッキで “持ち上げながら” 下側を取り付けし易い位置まで持って行きセットします。
そしたら後は逆側のショックアブソーバーだけに成るので、同じくジャッキで上げ下げしながら下側をセットすると比較的?楽に取り付けられるかも知れません。
関連コンテンツ( RR の関連コンテンツ )