カムカバーG/K/プラグホールG/K交換日記❷
とりあえずカムカバー本体を、最近購入した『メタルクリーン・α』を少量入れて付け置き。
このカムカバーの内部はプレートがリベット止めで二重構造に成ってる。
理由としてはE/Gオイルとブローバイガスを分ける為に仕切りを作ってると思われる。
だからプレートの向こう側にブローバイホースのニップル/PCVバルブのグロメットがある事になる。
この事でこのプレート内部は洗浄が難しい為に分解洗浄用のケミカルで汚れ落としする事にした。
早くも余談。
このブローバイガスを分ける内部のプレート、上等なオイルキャッチタンク内部同様にオイルとガスを分けるシッカリとした構造に成ってる。
そのブローバイガスは空気よりも軽いために1番高い場所まで上がると言う特性を利用した構造と言う事になるのだが?カムカバー内部で言うとプレート奥側ではなく、実は1番高い場所はオイルフィラーキャップになる。
このオイルフィラーキャップは単なるキャップだけじゃなく、実はE/Gオイル交換のパラメーターにもなったりする。
つまりオイルフィラーキャップを開けて覗くと、乳化/スラッジ等の確認が簡単にし易く?これで汚れが見えたら交換すると言う目安にもなる。
まぁ~3,000km交換であれば、こう言った症状は見れないかもしれないが?E/Gオイル交換後は掃除をして様子を見るのも面白いかもしれない。
続いてカムカバー洗浄後の画像。
付け置きしたお陰でプレート奥の汚れも綺麗に落とせた。
まぁ~外した状態でもそこまで汚れが目立った感じではなかったが、せっかく外したから綺麗にしたかったのが理由。
ただ汚れが酷い場合は、中途半端に落とすとE/Gオイルの洗浄能力で残った汚れを剥がれ落とし、E/G内部のオイルジャケット(オイルの通り道)をつまらす原因にもなるから、やるならとことん付け置き洗浄する必要がある。
続いてカムカバーG/K/プラグホールG/Kの取り付け。
取り付ける際は必ずG/Kが当たる面の掃除をする。
古いG/Kが残れば新しいG/Kは浮いてしまい、せっかく交換したのに漏れに繋がってしまう。
スクレーパー/オイルストーン/ブレーキクリーナー等で確実にG/K設置面を綺麗にする。
そしてカムカバー側に各G/Kを装着するのだが、カムカバーG/Kに関してはシリコーンG/Kをポイントで塗らなくてはならない。
と言う事で説明が難しいからディーラーでサービスマニュアルを貰って来た。
画像の塗り潰された箇所に適量のシリコーンG/Kを塗って行く。
シリコーンG/Kは別名?別物?のシーラントと言う物でも大丈夫。私はパーマテックスを使用してるが、スリーボンドでも良いと思う。
ただこのシリコーンG/Kは塗ってから直ぐに取り付けるのではなく、数十分は置いて表面を適度に乾かしてからの物が多い。
つまり購入した液体G/K類はちゃんと説明書を良く見て使用する事をオススメする。
因みにシリコーンG/Kの適量....
私の場合は締め込んだ時に画像の様な “はみ出し” 具合になる様にしてる。
シリコーンG/Kは単純に盛れば良いと言う訳でもなく、控え過ぎても意味がない。
それを踏まえて「ムニュ」っと押し潰された様な状態になるのがベストと私は思う。一応、画像のはみ出し具合は私のベスト量になる。
続いてカムカバー本体の締め付け順番。
これはE/G分解では基礎中の基礎で、むやみに締め込むのは駄目と言う事になる。
私は自動車学校の卒業生から教わってたが、あえて載せる為にこれも貰って来た。
まぁ~順番通りに締めれば良いのだが?こう言ったのは1度に1本づつ締め込むのではなく、2~3度(周)に分けて順番に締めて行くのがセオリー。
っで単純に中心から対抗になる様に締めて行く。K6Aは凄く単純だが、そうじゃないモデルもある。やっぱり触るなら基本の勉強も必要?
最後は表面をチラッと磨いた箇所の画像。
一応は電動ツールでピカピカになるまで磨いたが、バフ掛け仕様ではなく “結晶塗装” がよくなりある程度で中断した。
まぁ~前回の手磨きよりも綺麗になった事は確かだが....私の考える “程よい” 所で止めた。
ちょっとバフ掛けだとイメージが違うんだな~。もっとシンプルで純正っぽい結晶塗装が今は好み。ピカピカでチューンドっぽい感じも悪くないが、バフ掛けは直ぐに曇ってしまうのも悩み。むしろピカピカよりも曇った感じの方が好きだったりもするが.....
と言う事で、とりあえずカムカバーG/K/プラグホールG/K交換を終えた。
後はE/Gオイル交換をして....オートエアコンのテンプアクチュエータを交換したいと思う。