シルヴァ王子の"ゴッパー号" [スズキ ワゴンR]

バンプラバー&アッパーシート交換日記②

作業日 : 2018年02月12日
交換日記②です。

純正バンプラバーへの交換&アッパーシート交換でこんな感じになりました。

色もアイボリーって感じでバンプラバーの存在が良く分かる感じになりましたね(ニコ

因みに1G状態の画像になりますが、受け皿の凸はサスペンションの下から2巻くらいの場所です。なのでバンプラバー底からのストローク量はサスペンションの3.5巻分くらいはあるかと?!
念の為に比較的見やすい状態で撮って見ました。

これがレートが低ければ大したストローク量を確保したとは言えそうにないですが、5.5kのお陰で十分なクリアランスかなと思います。

って書いて当たったりして(汗

ただ街乗りでは今まで通り確実に当たらないでしょう。問題はアグレッシブに攻めた時にどうなるかです!
っで、ここからは予備記録の画像です(汗

我がゴッパー号(愛車)も錆び&汚れで凄く古めかしい感じになって来ました....

以前の車高調(前後)清掃で拭ける分は拭きましたが、今回は最近購入したコーティング剤の非売品オマケ付きでもあった『クリスタルガードZERO』で、水要らずの拭き取りコーティングをしました(ニコ

本当は完全に汚れを落としてからがベストでしょうが、軽い水拭きをして残った頑固汚れごとコーティングしました(笑

こんな場所は誰も見ないので適当です(汗
そぅ、後はリア車高の伸び側ストローク量の記録です。

昔は低くする目的で車高調を組んでましたが、現在は仕事させつつもwagon Rと自分の走りに合ったストローク量の確保を目的にレート&ダウン量を決めてます。

現在は(車高調にして)伸び側はこれだけ伸びるので段差等で3輪走行になる事もなく、コーナーでの4輪設置感が凄くあります。

又、1G状態でショックアブソーバーはロッド中心からスタートしてる為、伸び側&縮み側とも美味しい場所を使えてる感じがします。
最後はオマケ画像です。

今回の作業で活躍した “お助けメンバー” の1点を載せたいと思います。

まぁ〜作業はバンプラバー&アッパーシート交換でしたが、アッパーシートは小加工(切る)が必要だった為にカッティングプライヤー(ニッパー)が出動しました。

このアッパーシートも凄く柔軟性があって分厚い為に、カッター&板金ハサミ等は全く刃が立たずパチパチ切れるカッティングプライヤーが最高でした。

これ2016年の誕生日にプレゼントして貰ったんですよね〜(ニコ

基本的にプラスチック以外は切れないタイプなので、小型ボディで十分と思いましたが?フラットにカットしたいのはタイラップだけじゃないので全長160mmの物を選びました。

ゴムモール類にシリコーンホース等も十分な余裕を持つ切れ幅なので凄くお気に入りです!
と言う感じでNEWバンプラバー&アッパーシートに交換できました。

これで調整・交換・清掃は目処が立ったって感じでしょうか?!一応....キャリパー交換が残ってますが、今年中にできたら良いなと(ニコ

次はHID取り付け作業でしょうか?

もしくは新品から6年経ったISCV掃除&幾つかのセンサー類の交換等が先か分かりませんが、整備メニューが色々と待ち構えてるので?頑張って1個づつ片付けて行きたいと思います。

フロントショック交換

雨対策です

スタビリンク ブーツ、ブッシュ交換

テニスボール⁉️

リヤの車高をちょい上げてみた!( ̄▽ ̄)b

ファイナルコネクションキッズレーシング車高調(中古)取付②

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[パーツ] #ワゴンR SUPER J BEAM DEEP YELLOW 2400K https://minkara.carview.co.jp/userid/1920522/car/1437530/9265330/parts.aspx
遊びに来て頂き、本当に有難うございますm(_ _)m 現在は愛車日記/記録として『みんカラ』を活用してます。 その為、相手への【コメント】は自然と書きたい...

デリカD:5純正ルームミラー移植 & Defiリンクメーターのミラー吊下げ設置
2018/04/09 23:04:59
アタックレーシング 零(ZERO)Z30 エンジンオイル
2018/03/05 17:16:58
スズキ(純正) MRワゴン用ドリンクホルダー
2018/02/18 14:20:52

大変申し訳ございません。
(形だけの)お友達登録はしたくありませんので、何方であっても申し出を承知する事が出来ません。

又【ファン登録】をして下さってる方々、励みになります。本当に有難うございますm(_ _)m
Hiro.YHiro.Y * ふぁるこん@CN22Sふぁるこん@CN22S *
坂崎猫之助坂崎猫之助 * CHARLY副隊長CHARLY副隊長
サイボーグしばたサイボーグしばた グリーバスグリーバス

スズキ ワゴンR ゴッパー号 (スズキ ワゴンR)
◆◇wagon R RR(mc系) 3型(2001年モデル) TA-MC22S... ...
その他 工具箱 お助けメンバー (その他 工具箱)
⇩TOOL STORAGEに入ってる主なメーカー⇩ SNAP-ON TOOLS / M ...
その他 プラモデルガレージ 秘密のアジト (その他 プラモデルガレージ)
数ヶ月を掛けて初めて作った1/24スケールのガレージのプラモデルです。 営業時間: ...