始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2014年4月12日

3S-GE 復活の呪文

何故始動時クランキングで、モーターのように回ってしまうのか考えてみた。
3S-GEのバルブタイミングは、吸気側が50°、排気側が30°変化します。
始動時、正規バルブタイミングでクランクを回した場合、写真1のバルブタイミング特性より、赤の部分では吸排気バルブは全閉。ピストンを動かすと、断熱圧縮・断熱膨張により力損≒0。
黒の部分では、バルブが開いているのでポンピングロスが発生し、クランクを回す抵抗が大きくなります。TDC、BDC付近ではクランク回転角度に対するポンピングロスは小さくなるため、クランクを回す力は大まかに書くとギザギザのような特性になります。
(かなりアバウトです。笑)
VVTプーリーが固着、またはオイルコントロールバルブの固着によりバルブタイミングが吸気:最進角、排気:最遅角の状態になってしまうと、実は始動時のバルブ全閉区間は逆に広くなり、写真赤色の部分の領域が増えます。つまりクランクを回す時の回転抵抗は小さくなり、青色のギザギザのような特性になり、抵抗が減った分回転数も上がります。
クランク回転抵抗の偏差が小さくなり、絶対値も下がるので、「キュンキュンキュン」という音でなく、「ウィンウィンウィン」とまるで圧縮がなくなったかのように回ってしまうと考えられます。
バルブオーバーラップも大きいので、シリンダー内に吸い込もうとした吸気はそのまま排気バルブから出ていき、なかなか着火しません。
(あくまでも無い頭で考えた個人の意見です)
①クランク逆回転によるVVTプーリー内のヘリカルギヤの固着解除し、②オイルコントロールバルブに数回通電してスティックを取り除きます。
上記①、②の呪文を唱えたので、あとは勢いよくスターターを回し、油圧でVVTプーリー内のパワーピストンを正常な位置に戻すだけです。
が、始動させようとしましたが、いかんせんバッテリがヘタっていて回りません。
仕方がないので、新品を買ってきました。
今使っているのと全く同じもの(^^;)
これを機にターミナルも打ち替えます。
外してみると、おぞましい姿に。
新品はいいね!
導電グリスを塗り、接触抵抗を下げ、かつ耐蝕性を向上させます。

エンジンオイル 交換

春の整備祭り7(エンジンオイル&フィルター交換)

エンジンオイル交換

オイルエレメント交換

オイル交換

オイル、エレメント交換

2014年4月12日 23:13
うぅ~(◎-◎;)
難しすぎる・・・
( ̄▽ ̄;)

授業で聞いてたらきっと…
(+.+)(-.-)(__)..zzZZ (笑)
ディーラーへ持って行かず ご自身で直されるとは、(;゜∇゜)すごぃです!

2014年4月13日 18:49
私も難しいです~(^^;)

この現象が発生してから、毎日帰宅後、始動を試みましたが、いっこうに始動する気配なし。
一時は本当にどうなるかと思いました。

でも元に戻って良かったです(^^)
2015年3月19日 23:58
勝手ながら、参考にさせていただきました!

ありがうございます(・∀・)
2015年3月23日 18:39
わざわざお礼のコメありがとうございます。

お役に立ったかどうかわかりませんが、ご参考になれば幸いです。
2017年5月18日 7:16
質問失礼します。。
自分も現在アルテッツァのVVT不調で悩まされていて、クランク逆回転というのがきになるのですが、どのようにやりましたか。?
2017年5月20日 21:26
こんばんは。
遅コメで失礼致します。

クランク逆回転は、ギヤはニュートラル、クランクプーリーのナットにメガネレンチを掛けて、通常エンジンが回る回転方向と逆方向に回します。VVTのヘリカルギヤが噛みこんでいたとすると、逆に回すことによって噛み込みを戻すことができるかもしれないという、おまじないです。
2017年5月20日 22:27
返信ありがとうございます!
今度試してみようと思います( ̄^ ̄)ゞ
2017年5月21日 17:27
この作業が効くかどうかは不明ですが、ダメ元で一度お試し下さい。

「お疲れ様です。字が綺麗です!」
過去の愛車のエンジンオーバーホールや足回り交換などもDIYでやってきました。 アルも例にもれず、DIY街道を走っております。 アルはかなり気に入っており、大...

ALTEZZA WORLD!
2010/08/12 18:45:09

甦れアルテッツァ!
2010/04/10 22:21:29

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
今では数少ないFR M/Tのコンパクトセダンです。パッケージングが最高です。このぐらいの ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
電動化が加速する中、時代に逆らうガソリンエンジンのリーサルウエポン。 R32GTRとほぼ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
発進時のエンジン音が大きいのとCVTが滑る感じが気に入りませんが、軽量を活かしたハンドリ ...
レクサス UX レクサス UX
SUVにしてはハンドリングが良かったC-HRより更に走りが良い。乗用車感覚で乗れます。