始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2007年6月30日

BLITZ R-VIT 死亡!!

液晶表示部とコントローラ部を分離して、液晶はメータ内部へ、コントローラはセンターパネル辺りに取り付けれないか検討するため、まずは分解します。
ダイヤルはそのまま引っ張っても取れず、「とおる少佐」さんの整備手帳にあるように暖めると簡単に抜けました。(感謝!)
32bit CPUです。ほぉ~NEC V850ではないですか。液晶とコントローラ部を分離するには、基板の中ほど(くびれている部分)で分割する必要がありますが、切断しないといけないパターン本数は両面で33本!
おまけに分割面と平行に走るパターンもあり難易度大!
分割できたとしても接続するハーネス数が多くなり、取り回しも大変になってしまう。
分割はあきらめ、とおる少佐さんのようにLEDに油性マジックで色を塗って輝度を落とすことにしました。
(この青のLEDまぶしいんです)
これがノーマル状態。
できるだけオレンジ色に近い色にしたいので、赤の油性ペンでスイッチ部のLEDを塗ってみました。
写真ではわかり難いですが、紫色になりました。
続いてコントローラを照らす3つのLEDですが、これが曲者。輝度がありすぎて、赤で塗っても青いままです。
周りが紫、コントローラが青というのも変なので、スイッチ部LEDに塗った赤色を、精密ドライバーのマイナスで慎重に削り落としている時でした・・・・・
突然液晶表示とスイッチ部分のLEDが消えました。
うん?コネクタの接触不良かな?
コネクタを確認し、再度電源ONします。
BLITZの画面が立ち上がらない・・・まさか・・・
何度やってもこの状態。(滝汗)
よく見ると液晶部はうっすらと表示されていて、スイッチを押すとビープ音も出て、画面も切り替わります。
どうやら液晶バックライトとスイッチLEDに使用している電源が落ちたようです。
スイッチLED部をドライバーで押した時に内部でショートしたのかもしれません。
(でも普通LEDと直列に電流制限抵抗入っているはずだから、LEDがショートしても全体の電源落ちるのも変なんですが・・・・回路図が欲しい)
スイッチ部の何らかのショートにより、上流の表示用電源回路が過電流で壊れたか、今もショート状態で電源を落としているのか、どちらかだと思います。
スイッチを外そうとしましたが、パターン間隔が非常に狭く、40過ぎたおやじの目ではかなりきついです。下手にいじって、CPUが動かなくなっても困るのであきらめました。
このままBLITZに送り修理してもらいます。朝から、かなりブルーです。トホホ・・・

純正スタビ点検

EVC フィルター交換

ワイトレ20mm取付

オルタネーター交換してもらいました。

スターターリレー交換

スロットルボディにアーシング