始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2007年8月4日

R-VIT&バキューム計取り付け完!

今日は、R-VIT&バキューム計を車両に装着します。
本来R-VITは、ダイアグ診断コネクタへカプラーオンで終了ですが、接続したコネクタと配線が出っ張るのが邪魔だし、診断コネクタをインパネから外し、インパネ内でコネクタ接続する方法もありますが、もう一歩先を行くやり方にしました。私の辞書にカプラーオンという単語は無いので、バッサリ切断します。
まず、作業の邪魔になるものを外します。
エンジンルームから室内へバキューム配管を引き込むため、ダッシュ左のグロメットに、千枚通しで穴を開け、次にプラスドライバで穴を広げます。
ここまでは順調だったのですが、いざバキューム配管を通そうとすると、前回カムコンで通した配線が邪魔して、配管をしっかり持てない。指先で配管をつまんで通そうとするが、力不足で通るわけも無い。
何度トライしてもダメ。(やばい・・・)
しばし考えた後、写真のようにドライバに配管を固定し、押し込むことにしました。

奥に手を入れて作業する必要もなく、力も入るので、簡単に貫通できました。
配管が通ったところで、ちょうどお昼近く。
それにしても今日は暑い。
娘が「枝豆」と「そうめん」を持ってきてくれたので、その場で食べました。
暑い日に食べるそうめんは旨い!
ガレージで食べるのもまた格別。
一通りの配線処理が終了しました。
右下にぶら下がっているのが、診断コネクタ。
今回は、診断コネクタに入っているワイヤーハーネスの途中から分岐してR-VITに接続しました。
でも、ただ分岐するだけでは、ディーラーとかでS2000の診断ツールを接続した時に、R-VITの通信と干渉して動かなくなることもあり得るので、途中にスイッチを入れました。
R-VITとS2000の切り替えスイッチがこれ。
普段はR-VIT側にしておきます。
万一ディーラーでS2000を使うときは、S2000側にして通信の干渉を防ぎます。
また、乗り降り時、誤ってスイッチに触り、勝手に切り替わることがないようにロック式トグルスイッチを使いました。
(スイッチを一度引っ張らないと切り替えれないやつです)
こっちは、R-VITの表示モード切り替えと夜間の輝度ダウン用です。上下に操作し、切り替えます。
夜になる度にR-VITを操作し、輝度を落とす必要もなく、手元で切り替え可能です。(これ便利)
完成後の写真。
まあイメージに近いものができました。
でもエンジンルームに引き込んだバキューム配管は、少し短くてインマニまで届きませんでした。
ヤフオクで1m程度購入して、後日取り付けたいと思います。

R-VIT購入から1ケ月余り経過し、ようやく搭載することができました。(長かった~)

冷却水追加

ワイパーブレード交換

202,326kmワイパーブレード交換

バケットシートのリペア編

4号機をシルビアの部品を使ってターボ化してみます。その7

オルタネーター固定ボルト メモ