始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2007年8月18日

2系統吸気システムを考える

ジャンク箱で遊んでいたコントローラ。
以前の車両で、EGRのON,OFFを任意のエンジン回転数で切り替えれるようにするため、自作した物です。
当時HKSファンだったので、EGRと関係ない、HKS FUEL CONTROLERとかもっともらしい名前を入れている。(そう言えばPOWERED BY HKSのステッカーもリヤガラスに貼ってたっけ。若かったんだね~・・・)
で、これ何か使い道はないか・・・・・
まずは動作するかチェック。
問題ないようです。

エンジン回転数で切り替えるで思いついたのが、2系統吸気システム。アルの3S-GEは、低回転ではプライマリーダクトのみで吸気し、高回転ではプライマリー+セカンダリーで吸気するようになっています。
このダクトの切り替えを任意の回転数でやってみよう!
思い立ったが吉日。
早速作業開始です。
これがセカンダリーダクトのバルブ ON、OFFを制御しているVSV。(セカンダリーダクト開閉ダイヤフラムへ供給する負圧のON、OFFを行っています)
VSVをコンピュータで駆動するのを止め、途中にコントローラを割り込ませます。転がっていたワイヤーハーネスを用い、室内に線を引きます。
こんな感じで線を取り込みました。
このまま道路を走ります。
何か怪しげな車です。
まずは純正が何回転で切り替えを行っているか、助手席のテスターでチェックします。
少し離れた車の通りが少ない広い道に直行~。

2000・・・3000・・・4000rpm・・・回転をあげてもVSVが切り替わりません。車両前方とタコメータ、テスターを見ながらの走行。
はっきり言って危ないです。
何とか確認できたのは、4500~5000rpmぐらいということ。
私の日常ユースでは、プライマリー側しか使ってません。
次はコントローラに接続します。
(配線が汚いのはあくまでも仮付けなので。(^^;))
まずは、切り替え回転数を2000rpmにセット。
2000rpmを境に何も体感できません。R-VITとバキューム計で確認しても、吸入空気量、燃料噴射量、負圧ともに変化なし。テスターで確認すると確かにダクトが切り替わっています。(低回転でエンジンがエアを欲していないのに、エアだけ供給できるようにしても、やはり意味ないです)
吸気音は、少し大きくなった??・・・良くわかりません。
次に切り替えを3000rpmにセット。結果は2000rpmと同じ。
以前確認して効果がない事はわかっていますが、セカンダリー常時開放も念のため再トライ。吸気音が若干大きくなるぐらいで、エンジントルクの増加は体感できません。
やはり、純正の切り替えポイントを更に改善する余地は無さそうです。
この企画は、正式採用されることなく、あえなくお蔵入りになりました。
(吸気切り替えコントローラ・・・いいと思ったんですけどね)

エンジントルクダンパー プリロード調整

2026年初、小整備。

オルタネーター固定ボルト メモ

インダクションボックスの制作(2回目)

真夜中のエッチなオイルとエロメント交換編

モノグサオイル交換による問題