始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2015年5月30日

ソーラーチャージャー検討(1)

仕事の都合で平日アルに乗らなくなってしまったので、バッテリ上りが心配です。
マイアルの暗電流は約30mA。
今までは写真緑線のように、車に乗らない時は30mAバッテリから放電しますが、通勤使用時に充電され、バッテリ充電状態(SOC)は、ほぼ満充電を維持します(経年劣化は除く)。
平日アルに乗らないと、日曜日アルを降りてから、次の土曜日までバッテリは放電しっ放し(黒線)。放電電力量は大きくありませんが、この間サルフェーションが進行し、次回充電してもSOCは満充電にならず、前回よりほんの少し低くなってしまいます。これを繰り返すと、バッテリがヘタって行きます。
充電電流30mAのソーラーを使用すると赤線のように昼間の放電は防止できますが、夜に放電しサルフェーションが進行、今ひとつです。
70mAのソーラー(暗電流の2倍以上)では、夜に放電した分を昼間に回復、常に満充電に近い状態が期待できます。買うならこれだな。
早速、70mA超えの発電量を誇るソーラーチャージャーを探し、購入。半ガレージの我が家で使えるか実験です。
ダッシュボードの上に置いてみる。

屋根があるため直接太陽光は当たりません。
回折した光による発電電圧は17.2V。
次はリヤトレイ上。
発電電圧は16.5V。
フロントに比べると少し低い。
リヤは光が当たり難いし、少し透過度を落としたタイプのガラスだからかも。
平日アルに乗らず(雨による自然洗車もない)、洗車もしていないので、リヤガラスはこのありさま(^^;)

これじゃ、光も通過し難いよね。
綺麗にしよ。
必要な部分だけ拭き拭き。
あまり変わりませんね。
17.0V。
ポロカーボネイトの屋根の下で、直射日光が当たらない状態では、開放端で21.0V。

バッテリーターミナル交換

バッテリー交換

今回のアルテッツァ整備!

バッテリー交換 830,730km

バッテリー交換

今週のアルテッツァ整備!

2015年6月13日 12:06
私も平日ほとんど乗らないので、取った策は・・・

バッテリカットオフターミナルに交換しました・・汗

各種メモリーがリセット掛かりますが、乗る頻度が上がってきたら

オンにしようと思っています。

ps
実はナンバー切って長期保管にする予定でしたが、
思いとどまってもう少し(10年位) 乗ることにしました・・(笑)
2015年6月13日 18:57
そちらで対応されましたか。
私も同策を考えたのですが、おっしゃる通り毎回メータートリップ値やECU学習値がリセットされてしまうのが嫌でやめました。
ソーラー補充電にするか、必要最低限以外の暗電流をカットするか、思案中ですが、考えているうちに日が過ぎてしまいました(笑)

長期保管は、まさにマニアの世界ですね!
あと10年くらい乗られる方が、他にもいらっしゃることは、ずっと乗っていくことにしている私にとって、心強い味方です(^^)

「お疲れ様です。字が綺麗です!」
過去の愛車のエンジンオーバーホールや足回り交換などもDIYでやってきました。 アルも例にもれず、DIY街道を走っております。 アルはかなり気に入っており、大...

ALTEZZA WORLD!
2010/08/12 18:45:09

甦れアルテッツァ!
2010/04/10 22:21:29

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
今では数少ないFR M/Tのコンパクトセダンです。パッケージングが最高です。このぐらいの ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
電動化が加速する中、時代に逆らうガソリンエンジンのリーサルウエポン。 R32GTRとほぼ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
発進時のエンジン音が大きいのとCVTが滑る感じが気に入りませんが、軽量を活かしたハンドリ ...
レクサス UX レクサス UX
SUVにしてはハンドリングが良かったC-HRより更に走りが良い。乗用車感覚で乗れます。