始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2015年5月30日

ソーラーチャージャー検討(2)

では実際にどれだけ充電できるのか確認してみます。
ガレージの中の光量では、ソーラーチャージャーからバッテリ側に流れ込む電流は10mA程度。
これじゃ、暗電流を補うこともできない。
やはり明るいだけではだめで、直射日光が必要です。
ならば、ガレージ上、ポリカ屋根のすぐ下にソーラーチャージャーを移設。

これならどうだ。
21.5mA。
暗電流30mAより小さく、バッテリの放電を止めることはできません。

まだAM9:00。
日差しが当たるまでしばし待ちます。
AM 9:30。
日が高くなり、直射日光が屋根に当たるようになってきました。
バッテリへの充電電流は25mAレンジをオーバー。約30mAです。
ようやく暗電流とつり合い、バッテリ放電を止めることができました。
でも・・・
更に待っても30mA以上にはならず(涙)
ポリカ屋根で光が遮られ、発電量が上がりません。
直接日光を当てると、60mAの発電量(イイね!)
お昼まで待てば、更に電流値は上がるでしょう。
これくらい発電すれば、青空駐車の場合は暗電流対策に使えそうですが、屋根のあるガレージの中で使うには、暗電流を止めるのが精一杯、放電した分を取り戻す補充電には使えません。
結局、バッテリはヘタって行くので、別の策が必要です。いっそのこと、屋根の上にソーラーチャージャーを出すか!?
この無限で無料のエネルギーを何とか活用したい・・・

バッテリー交換

バッテリー交換(ZAXIA→ZERIOUS) odo413551km

先週のアルテッツァ整備!

【ODO 76000】バッテリー交換

2015年5月30日 20:14
こんばんは
無限で無料・・・ のはずですが 実際に利用しようとすると・・・

太陽光発電パネルは屋根上配置で 車両のどこかになんぞでカプラーONで接続にすれば使えませんか?

私 将来は太陽光発電と蓄電池で家庭内電力を補おうと 計画はしてますが・・・
何年で償却できるやら
2015年5月30日 21:26
こんばんは。

私の今日の結論も同じで、ソーラーを活用するなら屋根上に設置し、電線プラグをアルに接続です。

問題は、風雨に耐える設置方法と、アル君の電源プラグの設置場所。もう少し考えないといけません。お金を掛けてやるかどうかも。。

ソーラーと蓄電池ですか。
まさに自給自足ですね!
ぜひ実現を。
2015年5月31日 18:11
こんにちは。

私も週末のみのアル使用です。たまには、2週間乗らないときもあります。
現在、30mAのソーラーバッテリーを屋根無し駐車場で使用していますが、夏場は1週間ぐらいなら問題ないのですが、冬場は2~3日でバッテリーがあがります。

ほぼ、11月~1月の間に毎年交換をしています。充電器も買いましたが、やはりダメですね。
最低でも週に2回ぐらいは遠出をして充電をした方が良さそうです。

車通勤で充電すれば良いのですが、通勤費がでないので、自転車通勤をしています。バッテリー代を考えれば・・・何か良い方法あれば教えて下さい。
2015年5月31日 21:44
こんばんは。

同じ使用環境ですね(^^)
でも、冬場2~3日でバッテリがあがってしまうとは、少し早すぎる気もします。
後付電装品等によって、暗電流が増えてしまっているということはないでしょうか?

毎年交換、厳しいですね。
マイアルもそうなってしまうのかも・・・
やはり毎日乗って、ほぼ満充電状態にしておかないと、鉛バッテリーはダメですね。
屋根なしPなら、暗電流の2倍以上のソーラーチャージャーで効果は出ると思うのですが。。。

「それは良かったです(^^) 何か落ちがないと大阪人に失礼ですからねw」
過去の愛車のエンジンオーバーホールや足回り交換などもDIYでやってきました。 アルも例にもれず、DIY街道を走っております。 アルはかなり気に入っており、大...

ALTEZZA WORLD!
2010/08/12 18:45:09

甦れアルテッツァ!
2010/04/10 22:21:29

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
今では数少ないFR M/Tのコンパクトセダンです。パッケージングが最高です。このぐらいの ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
電動化が加速する中、時代に逆らうガソリンエンジンのリーサルウエポン。 R32GTRとほぼ ...
レクサス UX レクサス UX
SUVにしてはハンドリングが良かったC-HRより更に走りが良い。乗用車感覚で乗れます。
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
KP61からTE40へ。 T-U(1400cc)改め2T-U(1600cc)へ改装。 我 ...