始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2007年9月28日

足回り一新(準備)

アルの足回り一新を行うため、共販から部品を引き取ってきました。足回りのアーム、リンク類殆ど全てあります。
(これだけあるとものすごく重いです。共販の人も「自分で交換されるの?」と少々びっくり)
これ全て交換したら、ダンパーのメンテをしっかりしていけば、あと10年は乗り味もそこそこでしょう。
和室を占拠中。
(嫁:早く片付けてね・・・(^^;) )
一般の人があまり交換しないマイナーな部品では、ボールジョイント(ガタが出ると動き始めにコクッという感じが出たり、ステアリングを切った状態で動くとギギーという音が出ます)、ロワーアームブッシュストッパ(ヘタルとブッシュの動きが大きくなったり、異音が出ます)、トーコントロールリンクピースなど。
リヤサスアームASSY No.2。
新品ですが、保管中・搬入中に付いた傷が見られます。
このブッシュの銀色部分が良く錆びるんです。
せっかくの機会なので、防錆処理を行います。
ブッシュ部分をマスキングし、シャシースプレーを塗布します。ついでに、塗装が取れている部分も塗布。
他のアーム類も同様の処理を行いました。
塗装の傷も補修され、真っ黒になりました。(いい感じ~)
皆で日なたぼっこ中です。

次は、ブッシュ部分の劣化を少しでも防ぐため、気休めですがアーマオールで処理しておきました。

ガレージ増築が終わったら、組み付け開始!

エンジントルクダンパー プリロード調整

リアスタビライザーブッシュ グリスアップ

バッテリー交換

足回り

光軸調整

タイベル交換 完了

2009年3月21日 22:15
ワタシもやっと足回り交換の決心が付きました^^;;

今色々調べているのですが、ロワーアームブッシュストッパとトーコントロールリンクピースの品番が見つけられません^^;

もし解るようでしたら、教えてくださいませ m(__)m
2009年3月22日 8:29
先ほどブログ拝見しました。
全部交換されるんですね。

ブッシュストッパはフロントのみで、品番は48657-53010(870円)です。
さむ。さんの今回のメニューはリヤなので、不要かと思います。
ピース品番は48756-53010(140円)です。
価格は、どちらも私が購入した当時のものなので、ご参考程度にお願いします。

「お疲れ様です。字が綺麗です!」
過去の愛車のエンジンオーバーホールや足回り交換などもDIYでやってきました。 アルも例にもれず、DIY街道を走っております。 アルはかなり気に入っており、大...

ALTEZZA WORLD!
2010/08/12 18:45:09

甦れアルテッツァ!
2010/04/10 22:21:29

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
今では数少ないFR M/Tのコンパクトセダンです。パッケージングが最高です。このぐらいの ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
電動化が加速する中、時代に逆らうガソリンエンジンのリーサルウエポン。 R32GTRとほぼ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
発進時のエンジン音が大きいのとCVTが滑る感じが気に入りませんが、軽量を活かしたハンドリ ...
レクサス UX レクサス UX
SUVにしてはハンドリングが良かったC-HRより更に走りが良い。乗用車感覚で乗れます。