始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2009年5月23日

見えないETC取り付け

先日、さんざん悩んでETCをセンターコンソール下に取り付けることに決めたけど、むにゃむにゃさん、t408さん、とおる軍曹さん達がグローブBOX付けということで、グローボBOXも見てみると、なかなかいい感じにできそうということがわかりました。
で、急遽グローブBOX内に決定。
このETCは、GND、ACC、IGを接続する必要があるため、カウルサイドカバーを外し、所定の端子を探します。配線関係は、ここで完結させます。
配線が完了したので、ちょっと動作チェック。

電源投入後、「ETCカードが挿入されました」
よしよし、OKだな。
アンテナ外れ検出機能があるので、アンテナを外してみると・・・

アンテナ外れ警告音声と、連続するピーピー音。
検出機能は正常だが、ピーピー音がやたら大きい。
本当に外れた時は、うるさ過ぎると思う。
続いてアンテナ設置。

メーターフード下に取り付けるため、メーターを外します。
コラムに傷を付けないように、布で覆うのは、アル愛好家なら当たり前。
R-VITのモード切り替えSWを取り付けているため、外します。コネクタ付けておけば、良かった・・・
で、こうなります。

あまり奥に取り付けると、メーターを入れる時に邪魔になるため、このような位置がベストかと。

さむ。さん、パクらせて頂きました。
ありがとうございます~
アンテナを収納し、線を引き回すため、こうなります。

配線とアンテナをいかにきれいに引き回し、固定するかが腕の見せ所です。(任せとけ~)
本体はグローブBOX内、アンテナはメータフード内。

ETCを取り付けていることが、全くわからないように仕上がりました。やっぱ、こういうのいいね。

さあ、高速へGO!

オーディオのカプラー 配線 スーパライブサウンドシステム

純正1DINオーディオ取付

今週のアルテッツァ整備!

アンサーバックスピーカー?の交換

バッテリーターミナル交換