始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2009年11月8日

ダイレクトイグニッションは強化できるのか?

ガンスパーク・・・・懐かしい響きです。
点火2次電圧をガンスパーク(高耐電圧コンデンサ)に蓄えて、放電エネルギーを増すものですが、TE40に初めて装着した時はその効果に驚きました。
当時、車いじり素人だった私にも、加速が間違いなく良くなったことを体感できたんです。
まあ、ポイント式+ディストリビュータ+ハイテンションコードという古い点火システムだったので、効果があったのかもしれません。
現在ではノロジーホットワイヤーいう商品が同じ機能を持っていますが、アル 3S-GEはダイレクトイグニッション。
わざわざハイテンションコード有りに先祖返りするのもバカらしいので、疑似ガンスパークを作成し、実験してみます。
まずは机上で効果のほどを検証。
点火火花は、コイル2次回路系のコンデンサ容量による容量放電とコイルの電磁エネルギーによる誘導放電で構成されています。
コイル1次側が遮断されると2次側の電圧は急激に上昇、高電界によりプラグ電極間がイオン化され、電流の通り道を確保、要求電圧を超えると放電します。
容量放電による火花が飛び火種ができますが、極短時間であり、何もしないと場合によってはそのまま消え、失火に至ります。
火種を成長させるのが、誘導放電であり、容量放電より約1000倍も長い時間放電します。
プラグに適切なコンデンサを追加すると、2次電圧立ち上がりから容量放電迄の間のエネルギー(ピンク部)を蓄え、火花エネルギーを高めることができます。
(厳密には少し違うのですが、説明が面倒なので・・・(^^;) )
ダイレクトイグニションは円筒状の形をしているので、外周にアルミホイルなどを巻きアースに落とすと、中心電極との間にコンデンサが形成され、ガンスパークと同様の効果が期待できます。(コイル部分含めてグルグル巻きにしている人がいますが、中心電極がある部分に巻かないと、意味はありません)
では、付加できるコンデンサ容量はどれくらいになるのか・・・ダイレクトイグニションの樹脂材質、筒の厚さ、電極効果が期待できる幅を実物より読み取って計算してみます。
プラグに接続する中心電極はスプリングで構成されており、電極部分が殆どありません。
計算すると・・・途中は省略 (c=2πε/ln(b/a))
C≒2pF(小さ過ぎる・・・)
追加Cにより増えるエネルギーは、
W =0.23[mJ]
一般的に火花エネルギーは20mJぐらいらしいので、約1.2%増加。こりゃダメだね~
結論
アルの3S-GEダイレクトイグニッション外周にアルミホイルを巻いてアースに落としても、火花を強化することはできない。
くぅ~、前から温めていた案だったのに残念~!

仕方がないので、ヘッドとインマニを磨いた後、レンガ職人に戻りました。

シングルステッチシート貼付 odo412260km

ロワアームバー交換

ブレーキフルード&クラッチフルード交換

純正イグニッションコイル→HSP製強化イグニッションコイルへ交換。

エンジン組み上がってきました2

今週のアルテッツァ整備!