始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2009年11月29日

ヒューズ交換の効果について考える

ヒューズを交換するとエンジンの調子が良くなったり、燃費が伸びたり・・・
前から気になっていたので、ちょっと考えてみた。
メーカ謳い文句は、「ヒューズのエレメント(金属)部を2次加工、金属表面にダイオードサーキットを創出させて、量子的光電効果を得られるよう設計」
何か凄いこと書いてありますね。
方向性を謳って、専用インストーラ・・・などと言ってるものもありますが、どうなんでしょうね。
ヒューズはPb、Sn、Cuなどの合金ですが、どうやって表面にダイオードを創出させるのでしょうか?
仮にダイオードを並列に形成しても、ヒューズ自体の抵抗は小さく効果は期待できません。
ヒューズの機能は過電流時に合金が発熱→溶解して電流を遮断するため、抵抗成分は確実に存在します。抵抗値を下げるというのは、原理的には理解します。
ではちょっと抵抗値を測定・・・
と思ったら、このテスターで測定できるのは100mΩ単位。全くダメ。
一般的にヒューズの抵抗値は5mΩ程度なので、このテスターでは測れません。
こっちもダメ。

やっぱミリオームテスターいるな・・・
ならば机上計算で。
エンジンコントロールシステムで、唯一抵抗が減って効果がありそうな噴射系について計算してみます。
噴射系の回路には、ヒューズ以外にもワイヤーハーネスの抵抗が存在します。(種々の接触抵抗は無視)
配線仕様書と車を見比べて、ハーネスの大体の長さを算出。0.5sq 40mΩ/m、1.25sq 20mΩ/mと仮置
バッテリ~イグニッションキー (FUSE含む):10mΩ
イグニッションキー~助手席J/B :10mΩ
助手席J/B~インジェクター :80mΩ
インジェクター~エンジンコンピュータ :40mΩ
エンジンコンピュータ~エンジンブロック :10mΩ
エンジンブロック~バッテリ :5mΩ
計 :155mΩ
かなり適当値ですが、この中でFUSEの抵抗値を仮に半分2.5mΩまで下げたとしても、寄与率はわずか1.6%。
インジェクタへ印加される電圧が上がり、噴射時間が1.6%(無効噴射領域なので実際はもっと小さい)長くなったとしても、体感は微妙なところですね。
試しにFUSEを銅線に置き換えて効果をみようと思ってましたが、この寄与率をみて止めました。
噴射量の増量ならCAMCONでもできて、1%増量しても体感できないのもわかってるし。
FUSEを装着されている方がこの整備手帳読むと、お気を悪くされるかもしれませんが、あくまでも一個人が客観的に考えた結果です。
(お気を悪くされたらすみません)

さ~て、昨日買った天使のチョコリング食べよ。
[訂正]
計算ミスがありました。
インジェクタの抵抗(12Ωぐらい?)を考慮すると、ヒューズの抵抗を半分にしても、インジェクタに印加される電圧は、0.02%しか上がりません。
これで効果があるらしいので、不思議だ・・・・
メーカがモニタで貸し出してくれないかな。

車検(13回目)

純正1DINオーディオ取付

オーディオのカプラー 配線 スーパライブサウンドシステム

バッテリーターミナル交換

今週のアルテッツァ整備!

スロットルポジションセンサー交換

2009年11月29日 17:52
天使のチョコリングは、残さずお早めに完食を!(爆
2009年11月29日 21:13
お陰様で、もう無いです(笑)

ところで、どうです?
痛んだタイヤの代わりに、このリング。
径も小さく、加速も良くなると思うんですが・・(爆)

2009年11月29日 22:20
なんかスゴイヒューズを自作したのかと思いましたよ (爆

たかが1.6%、されど1.6%。。。。 やっぱり前者でしょうかね^^;;;

ところで、足の部分の抵抗ってどうなんでしょ??? 抜き差しすると接触面が多少綺麗になって抵抗が下がるとかあるんですかね~?
2009年11月30日 21:44
ちょっとチョコ入りのヒューズを (^^;)

1.6%でもわかる人にはわかるかもしれませんが、私には無理でした。

ヒューズの足は、よっぽど汚れているなら、きれいにした方が抵抗値は下がると思いますが、抜き差ししなくても通電電流によって常にクリーニングされるので、あまり気にされなくても良いと思います。
2009年11月29日 22:21
あ、「スゴイヒューズ」は 一番下の写真を見た時です^^;;;
2009年11月30日 21:44
こんなのが刺さっていたらビックリです~
2009年12月2日 16:03
久方振りにお邪魔致します。

先々月矢張りヒューズが気になり替えました。
効果は結構ありましたよ。結構良い値段する
添加剤の効果がずっと持続してる感じです。
流石にチョコリングには負けますが・・・
お試しあれ~
2009年12月2日 21:07
お久しぶりです。

効果あったんですか。
不思議ですね~???
(もうちょっと調べてみようかな)

そのヒューズを超えるには、必殺チョコリングヒューズを出すしかないな(笑)

「お疲れ様です。字が綺麗です!」
過去の愛車のエンジンオーバーホールや足回り交換などもDIYでやってきました。 アルも例にもれず、DIY街道を走っております。 アルはかなり気に入っており、大...

ALTEZZA WORLD!
2010/08/12 18:45:09

甦れアルテッツァ!
2010/04/10 22:21:29

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
今では数少ないFR M/Tのコンパクトセダンです。パッケージングが最高です。このぐらいの ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
電動化が加速する中、時代に逆らうガソリンエンジンのリーサルウエポン。 R32GTRとほぼ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
発進時のエンジン音が大きいのとCVTが滑る感じが気に入りませんが、軽量を活かしたハンドリ ...
レクサス UX レクサス UX
SUVにしてはハンドリングが良かったC-HRより更に走りが良い。乗用車感覚で乗れます。