トランスファー交換&修理①(取り外し編)
突然走行時にゴトンゴトンという異音が出始め、とうとう振動がおさまらなくなり修理を決断。。。
トランスファーの予備(JA11/AT)を手に入れたので、それに載せ変え&71用をオーバーホール(・・までできるかな?)という計画で動いていきます。
とりあえずこれが今回中古で仕入れたJA11用T/F。
この状態で手で回して一応がた等の確認しましたが、なさそうです。
オイル漏れも一見はなさそうなのでとりあえずこっちは外観清掃のみでポン付けでいきます!
とりあえず自車のT/Fを外しにかかります。
車内のシフトノブ・ブーツ類を外して、あとは車外の作業です。
T/Fに繋がってるプロペラシャフト(センター・フロント・リアと3箇所あります)のフランジ部分を切り離します。
一応、タッチペンでマーキングをして位置あわせが出来るようにしておきます。
でも、ここはどうつけても問題なさそうな感じがするんだが・・・一応ね(^^;
ナットは12ミリです。メガネかボックスレンチできっちりかまして外しましょう。
ここのネジは非常になめやすいです。おまけにやわいww
1本目にしてなめました。。。orz
5-56を念入りに噴いておくとやりやすいです。
センターぺラシャ(ミッション→T/F間)外す際にはT/Fギヤをニュートラルに、フロントぺラシャ(Fホーシング→T/F間)を外す時はギヤを2Hにしておくとぺラシャがフリーになるのでやりやすいですよ♪
リアはどうあがいても(ジャッキアップしてればいいんですが)回らないのでそのまま固定で回しましょう!
スペースはあるのでやりにくくは無いです。
フランジ部は固着してるので分離する時はバールか何かでこじってぺラシャ分離してください。
その際1本程度ネジ入れておいてぺラシャが落ちないようにしておかないと、スコンと外れて顔に。。。(^^;
今回はステーごと外しました。その方が断然作業性は良いと思います。
ぺラシャ・コネクター(4WDランプ)・スピードメーターワイヤー(近くのプラス切ってあるボルト外して気合で引っこ抜くと外れますw)と外したら、ステーのT/Fマウントが付いてるナット部分を外します。
そうするとステーごとT/Fが浮きますのであとは知恵の輪要領で外しましょう!(近くに配管類が多いのでぶつけたりして壊さないように。。)
一人でも一応外せましたが、安全なのは2人ですね。。
重量はそこそこありますので・・・。
ジャッキアップなし・ウマなしでやりましたが、ノーマル車高だと結構やりづらいかも・・・w
これが今回摘出してT/Fです。
オイル漏れ箇所多数、汚かったですw
ぺラシャはフロント、リア共にこんな感じになりますw
ブーツ部分の切れ等もこの時に確認ですね~。。
引っぱるとブーツ部分からスコッと抜けちゃいますので、抜けないように!(掃除前提で抜くなら別ですよ~)
抜く場合は位置がずれないようにマーキングしましょう!
ブーツ部分はT/F組み付け後にグリスガンで注油する予定です!
んで、これが外したT/Fと今回交換予定のT/F(上が11用、下が71用)。
寸法、取り付け位置等全く同じみたいですね。
特に外観的には仕様も変更はなさそうですね。。。
ギヤ比の違いだけなんでしょうかね。。
この状態で手で各ギヤに入れて11用・外した71用と回して見ると・・・11用はスムーズで振動もないのに、71用は引っかかる、ゴリゴリ音、センターぺラシャに繋がるフランジ部の偏心・・と明らかにベアリングじゃんって感じの音と感触。。orz
どうやらT/Fで間違いはなさそうですね~。。
とりあえず今日はここまで!明日は外観清掃、ステーの移植までやろうかなと・・・・。
関連コンテンツ( JA71 の関連コンテンツ )