taka(ヴィッツ乗り)の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2008年6月7日

トランスファー交換&修理③(オイル交換編)

さて、載せ変えた11用ファーにはオイル入っていませんので
オイル入れます!

下からとも考えましたが、粘度が高く自作ポンプ(シャンプー容器を利用)でも辛いとあったので上から入れます!
室内からの図ですが、このままじゃいかんせんこぼれますね。。じょうごあればいいんですがないので・・・・
500ミリペットボトル代用ですww
ちょこっと変形させれば入ります。サイズもぴったり!
意外に使えますよ♪
んでファーのちょこっと上についてるドレンプラグ(サービスホールかな?)を外してここからオイルが垂れるまで入れるとちょうどいいです。
でもこう見るとドレンプラグと距離が近くてそんなに量入らんジャン。。。ともおもうが。。。
今回使用したオイル。
カストロールMTF(80W-90)1リッターです。
実際量は0.8リッターあればいいそうですよ。
値段はホームセンターで1000円でしたw
今までは75W-90を使ってましたが、ちょっと硬すぎかなとも心配が。。。
でもこの値段ならこまめに変えてもいいかなって思いましたね。
マイナスドライバーでコンコンと両側に穴を開け、チュルチュル入れていきます。
んで下のサービスホールから出てくればOKです!
0.8リットルぐらい入りましたんで多分OKでしょ(^^;
んで、サービスホール、シフトノブ等を戻してファーは完了です♪
交換距離は156714キロ。一応記録として。。。
さて、ついでにぺラシャのブーツ部分のグリス充填もやっちゃいます。
グリスガンとホース、モリブデングリス合わせて2000円でおつりが来ます。ホームセンターにありますのであったほうが良いでしょう!
んで早速充填します。
ぺラシャのジョイント部にグリスニップル(ソケットで指してる部分)があるのでそこにホースをつなぎます。
グリスニップルソケットなんでカチッとはまります。
グリスニップルの汚れ等はあらかじめとっておきましょう。
そしてシコシコ入れていきます。前後ぺラシャに入れましょう!
注入量は規定が無いので適当に。。
ブーツが膨らんできますので適度に張りが出たらOKです。

しかしここで、グリス漏れ発見。。。
微妙に穴が開いてますorz
ブーツもいずれ交換します~。。。

さて、早速試乗しましたが、購入当時からあったゴリゴリ音は皆無に!ってことは買った当時からファーのベアリングが怪しかったって事ですね~(;・∀・)

あとファーのギア比の関係だと思いますが、スピードメータが20キロほど速く表示されるように。。。
車検は無理ですねww
11用は71用よりハイギアードなので多分それでしょう。
タイヤもでかいんでそれもあってですけどね・・・・。

ただ、街乗りはちょっと快適に、4H、4Lも気になるほどではなく意外にこれはこれでありかも・・・wwww
とりあえず71用が治るまでの繋ぎとしては十分すぎるほど満足です。

JB23 5型 O2センサー交換

オイルクーラーパッキン交換

JB23 5型 ノックセンサー交換

ヘッドカバーガスケット交換

テンショナープーリー交換

汎用オイルキャッチタンク取付

2008年6月7日 23:08
はじめまして。
当方JA11です。
走行距離、同じくらいですね。

私も、来週あたりにやろうかなと思っております。
参考にさせていただきます。orz

確かに、サービスマニュアルによると、トランスファーオイルは GL-4 #90 、 0.8Lとなっとりました。
2008年6月7日 23:48
はじめまして♪
参考になるか分かりませんが・・(^^;
頑張って交換してください!

「携帯ホルダを新たに新調!
クランプ式のホルダがタブレットサイズででかいため、手持ちのホルダと取り付け部のサイズがピッタリだったので入れ替え!
吹き出し口からエアコンパネル脇の小物スペース脇正面にセットします!!
これで少し快適になるかな??」
みなさん気軽に遊びにいらしてください! こまめに更新しようかと思っていますのでよろしくお願いします♪ 情報交換、アドバイス大歓迎です!w

[トヨタ ヴィッツ] スイッチ関係LED打ち替えその①
2024/10/06 01:33:25
[トヨタ ヴィッツ] スイッチ関係LED打ち替えその②
2024/10/06 01:31:52
トヨタ(純正) アルミペダル
2024/09/04 18:40:32

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
ほぼ一目ぼれ! アフターパーツがほぼ皆無なのでやれるとこがほぼない! ですがコツコツ仕上 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
サーキットや某埠頭でがんがんに走っていた車ですw また乗りたい車ですねw
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
改造箇所(最終) マフラー:5ZIGEN製ミラクルファイアーボール ホイール:WORK ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
2024/8/30売却となりました。 次の人に大切に乗ってもらえたら幸いです! 吸気 ...