こは"の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2022年9月19日

カウルトップカバー交換

中古で程度の良いカウルトップが手に入ったので交換する事にしました。

用意した部品
・カウルトップカバー (66862-AA000)
・カウルトップとフレームを止めるクリップ (66820-61U00)×2
→再使用可能
・カウルトップシール (66830-AA400)
→多分再使用不可、下記おまけ参照

工具類
・マイナスドライバー
→ワイパーアームのキャップと下記のクリップを外すのに使用
・14㎜のソケット&レンチ
→ワイパーアームを止めている14㎜ナットを外すのに使用
※ショートハンドル推奨(運転席側ワイパーアーム外すときに通常の長さだとやりにくい)
最初の鬼門がワイパーアーム外し。
14㎜のナットを外してからアームを抜きますが一度も外した事がない車なので案の定簡単にはいきません。

特に助手席側のアーム根本部分が錆でなかなか外しにくい状況でした。

ただ潤滑剤使って時間掛ければ必ず外せるはずです。
ワイパーアーム外した後は、クリップ2つとシーリングラバーを外すとカウルトップが外せる状態になります。

恐る恐るカウルトップ外したらこんなでした。
排水穴を完全に塞いでしまっています。
泥やら葉っぱを取り除いたら案の定というか錆が…

ワイパーピボットを止めている3点はかなりの錆びでボルトとナットが完全に固着。
調べたところワイパーピボット自体は作用点でしかなく、そこまで高価な部品では無かったので錆の対応だけして現状維持としました。
助手席側のワイパーピボット部分も同様でしたが、運転席側に比べて軽傷でした。
3つのナットの内、2つは外せたので交換しました
助手席側のボンネットヒンジ付近は運転席側に比べると軽度ですが、やはり錆は出てました。
クリップは再使用できましたが新品に交換しました。
カウルトップシールも新品に。
新品だとこんなに厚みがあります。
完全に自己満足の世界ですが、見栄えが良くなったので交換して良かったです。

交換自体は30分程あれば出来ると思います。
ただしほとんどの場合で錆対応が必要になると思いますので、それがちょっと手間ですかね。
おまけ

カウルトップシールの再使用は一度も交換した事がない車であれば、外すときにクリップがボロボロになるので難しいと思います。

スカイラインレストア、4doorGT-Rボディキット

スモークフィルム

ドアロックストライカー交換。

ワイパーリンクが 流用するかはあなた次第

トランク雨漏り・リヤバンパー脱着

ボンネット位置 微修正