kaims2005の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2023年6月3日

クラッチレリースシリンダー交換

予防保全でクラッチマスター、レリースシリンダーの交換を行いました。まずはマスターシリンダーを交換するため、下記ペリカンさんの記事Figure8のとおりフルードリザーバーからブレーキフルードを抜いておきます。これをやらないとマスターシリンダ取り外し時に、室内に大量のフルードがこぼれます。

マスターシリンダーは図の2,3のボルト、図にない6と1のストッパー(写真の金色の部品)を外し、9のプレッシャーラインと8のパイプを外し交換します。ここで最初のミス発生。パイプをプライヤーでこじりすぎ、戻した際にフルードが漏れてしまいまい、ディーラーで新品を購入しました。
パイプは引っ張って外し、マスターシリンダー側にのこったゴムシールを外すという手順がよさそうです。フルードリザーバー側も同じ要領です。
レリーズシリンダー側もペリカンさんWebやModMINIさんの動画を参考にシリンダー圧縮ジグを自作し交換しました。
最後にエア抜きを行いましたが、ここで2回目の失敗発生。ペリカンさんもModMINIさんもPowerBleederを使ったエア抜きを行っているのですが、結果としてマスターシリンダーのエア抜きがうまくいかず、中途半端な状態で100kmほど走ったところ、だんだんギアが入りにくくなり、最終的にエンジンがかかっているとギアが全く入らなくなってしまうとともに、クラッチを踏むとこすれるような異音がするように。。。
当初はクラッチが切れていないだけと思い込み、何度もエア抜きを繰り返したり、スレーブシリンダー、マスターシリンダーを購入しなおして交換しましたがスポンジーなペダルフィールでエアがなかなか抜けない状態は改善せず。。。赤プライムさんのページを参考にして下記手順でエア抜きはできました。
1.レリーズシリンダー圧縮
2.クラッチペダル踏み込み
3.レリーズシリンダーブリーダーバルブからブレーキフルード圧送

ブレーキフルード圧送はシリンジとワンマンブリーダーのホースを使いました。圧送はクラッチペダルが戻り、フルードリザーバーのフルードが満たさるまで行います。その際ポコポコエアが出てくれば間違いないかと。
この状態でクラッチを踏めばレリーズシリンダーが伸びきることも確認しましたが、症状変わらず。。。ということは。。。
意を決してサブフレームとトランスミッションを下してみたところ、レリーズフォークが曲がってヒビが入っていることを発見。レリーズベアリングも一部プラ部分が欠けていました。Valeoクラッチ3点セットを楽天で、ディーラーからレリーズフォーク関連の部品を購入しどうにか交換しました。(別アーティクルでまとめます。)
結果、10日くらいかかりやっと作業が終わりました。新しく買ったマスターシリンダーは何度もPowerBleederでエア抜きしてシールを痛めてしまったらしく、結局もとの古いものに変えたので交換できたのはレリースシリンダーだけという結果に。。。211000km

ドライブシャフトブーツ交換という名の油との戦い

クラッチ交換 ARUGOS Light Clutch System

R56 ミニクーパーS 右ドライブシャフトブーツ交換

フロントドライブシャフトインナーブーツ右側交換

回転センサ交換(3回目)

ドラシャブーツ交換