mikkoの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2023年1月12日

リービングホームDRL

キーレスアンロックでデイライトが点くようにしました。ウェルカムライトのデイライト版ですね。
動画は光が飛ぶので絞ってますが、めちゃ明るいです。

2020年のゴールデンウィークに発案し、ようやく本日完成。面倒で億劫になり、長い間放置していました。https://minkara.carview.co.jp/userid/194347/car/2877921/5817781/note.aspx
エンジンルーム内で完結させたかったけど、結局室内へ配線。
フロントフェンダーの右側をめくって。
寒いからか、余計にクリップがバキバキ割れて。予備の外しやすいタイプに交換。
みんカラなど徘徊し、良さげな線の通し方をチョイス。
ボンネットオープナーのワイヤー部のパッキンに配線を通し。これは通す前。
エンジンルーム→ボンネットオープナーのワイヤー穴→運転席足元→Aピラー→ルームランプの左側のコネクターへ線を引っ張り、マイナスコントロール線へ接続。
左側の紫線が、ルームランプ点灯時にマイナスが落ちる線です。ワンタッチコネクターを付けて接続し。
ココにFIAMMのホーンに付いてきた余り物の5極リレーを配置して
①バッ直にリレーコイル+
②バッ直に入力+(DRL用)
③リレー作動時通電側に、念の為整流ダイオード200V3A(LED工作用に使ってた小さい整流ダイオードは熱を持ったため大きめに)をかましてDRL側へ
④リレーコイル−に室内からのルームランプON時落ちるマイナス

と繋ぎました。
ヘッドライトスイッチがAUTOでなければ、アンロックでリービングホームライトが点くのですが・・・KE後期以降のマツダ車はAUTOでもセット出来るようですが。
アンロックで明るくなるので、暗がりで便利です。

エスティマは、近付くだけでルームランプやウェルカムライトが点くから便利。ドアノブも触れるだけでアンロックするし、フィットも触れるだけでアンロック。マツダさんもこの機能備えてくれれば良いのに。

【作業】デイライト&流れる シーケンシャルウインカーの交換

続)ドアミラーウインカー シーケンシャルLEDライトに交換ーー車検は大丈夫か!?

ドアミラーウインカー シーケンシャルLEDライトに交換

マツダ純正 ブルーミラー

【KF5P】フォグランプ交換

続々)ドアミラーウインカー シーケンシャルLEDライトに交換ーー車検は大丈夫か ...