mikkoの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2026年5月2日

車高調取り付け 失敗

この姿ともオサラバ✋

ノーマル車高&16インチのA/Tタイヤはどこでも気にせず走れて快適でした👍
CX-5のフロアジャッキポイントは奥過ぎて入れずらいのでスロープに乗せて入れます💧
ノーマルサスを外して。

めんどくさい😑
バイバイ👋
今回買ったKF用タナベの車高調

リアバネとリアショックカラーと箱に入ったショックと皿
その下にフロントショック
で、車高調を取り出して判明。

アッパーが付属して無かった😱ショック😱

ショックだけに🤣しょーもな🤣

で、しばしゲンナリしてから、ノーマルショックのアッパーを横着をしてスプリングコンプレッサーを使わずにアッパーナットを外してビョンって分解😅

意外とテンション掛かってて、ナットが飛んで行きました😅

そしてKF用フロントショックに当てがったら…径が合わない😱

KF用のアッパーシャフトが太い&KE用のベアリングのスプリングシート部が小さくてKF用のバネに合わない事が判明😢これはネットでは探し切れなかったな~😅

急ぎマツダに電話しましたが、KF用アッパーとベアリングの納期は連休明けとのこと😵

と言うことで車高調に交換は失敗に終わりました😅

今日作業して思いましたが、やっぱり車弄りは面倒臭いなぁ~😱年々この思いは募るばかり。

成功してたらそんな思いも半減したかな🥸

と、言うことで連休明けに持ち越します✋

ホイール塗装してオーバーフェンダー付けて樹脂部塗装となると全部は無理そうだなぁ😅
ところで早くCX-5クーペorセダン出ませんかねぇ
BMW X4やX6、GLEクーペやGLCクーペみたいなの日本で出せば良いのになぁ
買う人居そうな気がするけど
日産もムラーノ輸入するならインフィニティQX55とかも輸入すれば良いのに
国産もSUVクーペやセダンあれば👍

アライメント調整

トー調整

リアスタビリンク交換

ショックアブソーバー交換

「8年経ちました🎉長く楽しめる車です👍 http://cvw.jp/b/194347/48086023/
整備手帳代わりに使っています。SNSとしてはあまり使用しなくなりました。

トヨタ エスティマハイブリッド プレビア ハイブリッド (トヨタ エスティマハイブリッド)
リフトアップ エスティマハイブリッド 7代目 所有期間 2016.11・ 2.9万km ...
トヨタ アクア アクア (トヨタ アクア)
フォースカー1代目 下の娘用に買いました。 セカンドカーとかならまだしも、フォースカー ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
セカンドカー5代目 所有期間 2020.1.12・2.6万km~ 自分の通勤車です。4L ...
ホンダ フィットハイブリッド フィット (ホンダ フィットハイブリッド)
サードカー2代目(上の娘に与えています) 元•セカンドカー4代目 所有期間 2015. ...