黒っ9(クロック)の愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2007年9月29日

無料データロガー『サーキットの友』を使ってみよう♪

さて、走りを記録するといえばデータロガー。
でも市販のモノはとても高価ですね(T。T

しかーーし!
世の中好奇心旺盛な方がいるもので、簡易的に走りを記録できるこんなソフトが公開されております。
しかも無料!驚きですね。

そーんなソフトを使わない手はないでしょう(^0^
ってことで、さっそく♪

その名は『サーキットの友V1』。
粋なネーミングですね。

◆配布元
このソフトはPCのラインインから入力されたパルスを利用します。そこで、車輌とPCを繋ぐためのケーブルを作ります。

使うケーブルは『ステレオケーブル』。市販のケーブル(写真の上)を加工しても良いですし、DIY加工用に売られているジャック先端(写真の下)を利用してもOKです。

いずれにせよ、ケーブルの片側はPCに接続するためジャック端子にします。 もう一方は車輌と接続するために少々加工します。

市販のケーブルの場合はケーブルを切断し中の3本の配線にギボシをカシメます。
DIY用ジャックの場合にも同様に、それぞれの配線端にギボシをカシメます。黒っ9はDIY用のジャック端子を使いました。

◆3本の配線
・車速パルス検知用→車速パルスの取れる配線に
・回転パルス検知用→回転パルスの取れる配線に
・GND(接地)→車体の金属部に

◆φ3.5ジャック
・PCのラインインへ接続。

※黒っ9はいずれもECUコネクタ配線からは取ってません。
 エンジンルーム(回転)と予備ハーネス(車速)に繋げてます。
 理由は・・・ECU周りって作業しにくいんだもの。
いよいよ『サーキットの友』を起動します。ソフトを使うには最初に幾つかの項目を設定するだけのお手軽仕様♪

初期設定はセリカに設定されているので、
コレをランエボ仕様にしましょう!

◆シフト表示の設定
・設定画面の式を利用して計算します。

◆回転パルスの設定
・4気筒エンジンの場合は、2パルス@1回転。

◆車速パルスの設定
・このソフトでは1mあたりのパルス数を要求しているのでその数値を計算して入力します。
車速パルスは基準があって、60km/hで2548pulse/minとなりま~す♪

※画面に映ってる数値は設定前のダミー数字です。
設定が終了したらいったんソフトを終了して設定データを保存(自動保存)しておきます。

そしたら自作のケーブルを使ってPCと車輌を接続します。いよいよ『サーキットの友』の起動です♪

『パルス』の設定タブでパルス検出幅を調整する必要があります。回転信号は停止したままアクセルをちょいとあおるだけでPC画面のタコメータが動くので、うまく動く位置に調整するだけ~。

車速パルス検知幅の調整は、適当に調整してちょいと走らせてを数回繰り返せば完了です。 2人でやると早いかも・・・。でも黒っ9が調整したのは夜中の1時ですから~ 残念(笑)
設定ができたらちょいと流して堪能してみましょう!
自分の走りが見えておもしろいです。

アニメーションメータはそれぞれに対して表示/非表示が選べます。燃費計は作者の定義する燃費計測です。この数値を10倍すると選択ギアになるのでギアチェンジの動向を見返すこともできますネッ!
※記録された回転数と車速を机上検算。ん~バッチリです。

部分的に動画にしてサーキット動画にインポーズすれば、おもしろいこと間違いなし(^ー^o

※車速データに速度に比例した高周波ノイズが乗っているのはノートPCの入力ボードによるものです。車輌からは綺麗な方形波が出ているのですが、PC側でコレを受信するといったん立ち上がり包絡線を描いて減衰、その過程で次のパルスを受信といった形で、入力側がショボイ為・・・のようです・・・・(T。T

まぁガマンですかね。他の方はもっと古いPCでも綺麗に受信できてるのになぁ~。
どの車種でもお手軽に設定できるように、幾つかの情報を入力するだけで自動計算できるエクセルシートを作りました♪

あれ、1m辺りの車速パルス数って変わらないのね・・・ 確かに気付いてしまえば納得(笑) まったくドジな黒っ9(T。T

コレに気付いてしまった時点でこの自動計算シートの存在価値が一気に無くなりました。まいっか。
走行動画にアニメーションメータの動画を合成してみるとどんなイメージになるか試してみました。

なんとなくカーレースゲーム画面を連想させますね♪
ん~イイカンジです(^ー^o

↓下記の関連ページにこの動画も載せてみました。
 メータアニメーションと走行動画の合成映像は、
 『合成』のテストなので走行とメータはリンクしていません。
 見栄えをチェックしたかったので(^^;

エアコンフィルター交換

P/WスイッチのLED打ち換え

パワステフルード補充

エンジンオイル交換

ヘッドライト磨き

エアダクト艶出し

2008年6月12日 11:58
データロガーを調べててこちらに来ました。
オンボード映像と同期させて表示するのは面白いですね。
参考にさせていただきます。
ブログを拝見してると、シフトモニターで♪速さんの映像も発見しました(笑)
2008年6月15日 20:51
どもー(^0^こんばんは!
データロガーって本格的なモノは高いですからね。遊びで使うには無料のこのロガーで十分です♪

ロガーソフトのアナログメータを取り込むのも無料ソフト!データ処理はエクセル!っとまぁ~財布にとっても優しいですね(^ー^
是非お試しくださいませ。パソコンは3000円~7000円程度のもので十分です。

ギアポジはかなり人気のアイテムです。
2011年10月23日 22:37
これは良い!!
2011年10月24日 0:08
PC積まないといけないのが玉に瑕・・・

これと同じログをマイコンに蓄積して、あとでPCに転送してこのソフトにインポートした方が
賢いですね(^^
この方法ならPCいらないし、数百円でできちゃうんじゃないでしょうか?
2011年10月24日 7:21
ありがとうございます。
記録を取るのが目的であれば、その通りだと思います。
私は、記録ではなく表示だけに使いたいのです。
私の車はスペースギアで、何をやろうとエボの様に爽快に走る事も、なければ精度の高い速度計や回転計が必要になる様な走行もできません。
しかしながらこの様に、どうしょうもないメーターですと…
正味まともに使えるのは燃料計だけです。
暗くて見えません、洒落にならないレベルです。
現在スピードメーターだけは、こうやってしのいでいますが…
デジタル表示なんで個人的には見難いです。
そんな物設置するなと言われますが、所詮素人なんで、付けてみるまで見えにくいと分からなかったのです。
またタコメーターもありません。
全く電気の知識が無い訳ではありませんが、予算が全く無く、社外品のタコメーターやスピードメーターを買うお金もありません。
ちょうどヘッドユニットが死んでしまい、買い替えを迫られています。
この機にボロボロのPCを車積してUSBの7.1chデバイスで音を聞こうと考えていた所です。
デバイスを探すはずが、なんでかこちらに辿り付きました。
USBサウンドアダプタ Donyaダイレクト DN-USBSA6CHOPT
こういった玩具です。
もう30代なんで、音楽も流行も追わなくなっており、大した音響装置は必要でなくなっています。
音源はMP3でも良いかと思い始めています。
とは言え10人乗りの車で4chではちょっと厳しい。
せめて5.1chは欲しい。
それでこの玩具を注文しました。
ただし、ライン入力と出力が同時には使えませんので、PC本体のオンボードサウンドカードも併用しないとサーキットの友は使えません。
※まだ届いてません。
どうせMP3の音ではそれなりの物ですので、スピードメーターとタコメーターとヘッドユニット(パソコン)で電源も含めて1万5千円でどうにかならないかと考えた訳です。
5千円で貰った激遅パソコン、セレロン1Ghzメモリ512MにXP搭載でメディアプレイヤーすら重くてなかなか動かない、この機体で動くのか?
そもそもオンボードサウンドカードが併用できるのか?
車速信号は分かるけど、回転信号の取得場所が分からないし…
参考ページはありましたが…
file:///C:/Users/jun/Desktop/%E8%BB%8A%E7%A8%AE%E6%A4%9C%E7%B4%A2%E7%B5%90%E6%9E%9C%20_%20Defi%20%E2%80%93%20Exciting%20products%20by%20NS.htm
肝心のタコ(エンジン回転数)信号 は書いてないし…
うーん今回は無理かな?
と思っています。
2011年10月24日 16:50
拝見しました.とても高価な制作費にびっくりです.基板も物々しいですね(@0@

以前黒っ9も車速/回転メータ作りました.
ゴテゴテしてるのは好まないので、スッキリとコンパクトに♪視認性は問題ないですよ?

秋月のダイナミック用7セグ使えば半田数も減りますね.表示更新は0.5秒にしてます(^^

回転信号の専用ラインがないのであれば、シガーソケットから検出もできますネ.点火信号を分離して計算するだけです.市販のものと原理は同じです(^ー^

表示は反射型LCDを使えば直射日光が当たってもきれいに読めますヨっ.
http://www.youtube.com/v/M_OUjYyGch0?version=3 ←車速/回転/ギア表示/バー表示やメニューにもこだわってみました♪参考にしてください.

「倉庫から色々出てきたでござる http://cvw.jp/b/194408/41272537/
黒っ9(クロック)といいます。 黒のエボ9オーナーだったので クロック(笑) 休日は主にドライブです♪ 旅先の露天風呂なんか最高だね! 手作...

自作♪パルスジェネレータ(車&バイク用)
2017/01/30 21:33:58
自作♪GPI++:ギアポジションインジケーターVer5(MT用)
カテゴリ:≡ 電子工作にチャレンジ♪
2016/08/27 23:18:43
【PSI++】自作ドライビングモニター でけたぁ~♪
カテゴリ:≡ 電子工作にチャレンジ♪
2014/09/16 23:08:56

セクシーなXにあこがれて9GTから乗り換えました♪ ファントムブラックの5MTです. ...
納車されました(^^ セクシーなエボⅨにあこがれて思い切って買い換えました。ん~黒のボで ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
幼少の頃からパリダカで活躍するパジェロに興味があり、初めての車にパジェロを物色していると ...
頭文字D見てマニュアルの車にあこがれ、ワイルドスピード×2見て刺激され買ってしまいました。