scroscioの愛車 [ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)]

2020年9月6日

DIXCEL SD type/ スリットディスクローター
 メガーヌ3エステートGT220のリヤ用として購入。
 品番は2297960。260mm径、純正はソリッドですが此方はスリットディスクで、厚みは8mmです。
 どうでも良いが、エステートのリヤディスクは2ℓNAだろうがGT180だろうが皆一緒です。前後バランスって一体……😅
 odd90000kmを目前として、3回目の車検を機に、純正より交換。
 本当はフロントに選択したのと同じFS typeにしたかったのですが、220用には設定が無かった為、推奨に従い此方をチョイスしました。
 スリット数は6本。組み付けは逆回転です。
 フロント同様、1タンク500km程慣らした後、ホームコースにて熱入れ。
 Prosとしては、前後バランスの改善が得られた事。
 純正では制動時に“つんのめり感”が拭えなかったのですが、交換後は前後が同時に沈み込む様になり、ブレーキングが非常に愉しいです🎵
 Consは……スリット入りの宿命としての“ゴー音”?此れはしょうが無いですね。
 耐久性も、純正ソリッドよりは持たないでしょうが、安定した制動力とのトレードオフですので致し方無いかと。

総じて、大変に満足出来る製品であると言えます😊

• ※画像は右側リヤ。260mm小さい💦
入手ルートその他 ※ディーラを通して、DIXCELより購入。
関連する記事

パーツレビュー件数:4,779件

DIXCEL / KD type

DIXCEL / HS type/ヒーティッドスリットディスクローター

DIXCEL / PD type/プレーンディスクローター

DIXCEL / FCRディスクローター FS type

DIXCEL / DAVローター FP type

DIXCEL / FS type

DIXCEL PD type/プレーンディスクローター

不明 ヘッドレストフック

Norauto No.11

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 IRIDIUM MAX BKR7EIX ...

carol RSM レーシングマフラーGTE

不明 シートベルトカバー

2020年9月6日 15:51
いつの間にスリットディスクがラインナップされていたんでしょ・・・

前回は購入直後にフロントにハイカーボン材が採用され、今回はリアのスリットですね。加工代結構高かったんですが・・・

ダストは仕方ないですけど、やっぱり熱が入ったあとの効き具合が抜群ですよね!
2020年9月6日 16:33
Oh、そんな事が……何だか、逆に申し訳無いです😖💦

きっと来年辺り、FSがラインナップされるんじゃ❓

其の時は2人して、飲み会でも遣りますか🍶

『俺達の屍を越えてゆけぇ~👻』なんて、くだを撒いたり😅

『220のブレーキバランスは、フロント寄りである』のが明解に解る効き方ですよね😁

欲を言えば、大径化したかったです……💦

「@やす さん、私も今の処、参加予定です☺ 『10万kmクラブミーティング』でもやりますか😅」
 scroscioです。よろしくお願いします。 仏車歴は未だ浅いですが、既にどっぷり浸かっています。  GT220の素性の良さを残しつつ、主に運動性を向上さ...

[ルノー メガーヌ ルノー・スポール] ZPOシフター改造
2023/06/18 21:33:57
エンジンオイル交換とサービスインターバルリセット メガーヌⅣGT
2023/01/26 17:15:39
Power Craft ワンオフ・あさりマフラー
2022/07/10 16:10:38

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)
自己所有としては、16年振り(RX-R以来か?)のM/Tで、初のフランス車です。毎日乗っ ...
実家の車(※福祉車両)ですが、基本私がメンテしておりますので此処に掲載。 『サイドリフ ...