ジムニーハンターの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2016年7月17日

ジムニーのクラッチ交換 その1

最近1速、2速の入りがかなり悪い、というか2速にいたっては走行中シフトアップダウン共入りません。ミッションのオーバーホールをかねてクラッチの交換をしたいと思います。

まずフロントマフラーを外してミッションオイルを抜きます。
オイルが抜けている間にシフトを外しておきます。
シフトのシートは原形をとどめていますが交換します。
オイルのドレンプラグを締め、各プロペラシャフトを取り外し、トランスファーを後ろ側にずらしておきます。
衝撃で落ちてこないように念の為ワイヤー等で固定しておく方がよいと思います。

なおセンタープロペラシャフトをミッションから抜いてしまうと、残ったオイルが垂れてくる可能性があるので、ミッションの取り外し直前の方がよいと思います。
ミッションの固定は上部ボルト2本、セルモーター共締めのボルト2本、下部ナット2個です。

上部のボルトを緩めるついでに、バックセンサーのカプラーの取り外しをしておくとよいと思います。
セルモーターの取り外しは狭いです。しかもボルトとナット固定で共回りするので、上部をメガネレンチで固定し、下から手探りで緩めました。
先にクラッチケーブルを取り外しておくと作業しやすいかもしれません。

万が一セルモーターが回ると危険なので、バッテリーのマイナスは外しておきましょう。
下部のナット2個を緩めるついでにミッションプレート、ミッション下にあるフレーム(曲がった棒)を取り外します。
あとはミッションマウント、(外していない場合はセンターのプロペラシャフト)を取り外せばミッションは取り外し完了です。

ジムニーのクラッチ交換 その2に続きます。

右リアハブシール交換(294438km)

トランスファーマウント交換

ミッションオイル交換2回目、トランスファオイル交換2回目

SJ30 クラッチワイヤー交換(ブーツ)

ミッション修理(294,438km)

クラッチワイヤー調整

「[整備] #ジムニー ジムニーのプラグとプラグコード交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/1957071/car/1468810/3995322/note.aspx
ジムニーの件、更新していきます。 なお作業内容等参考にしていただく場合は、自己責任でお願いします。

ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
シャトルハイブリッドが仲間入りしました。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
幌のジムニーに乗り換えました。
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
キャリィトラックが仲間入りしました。
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
キャリイトラックは旅立ちました。