SOLEX VSの愛車 [トヨタ マークXジオ]

2022年5月21日

レクサス(純正) IS-F用シフトノブ
マークXジオ標準装備の純正シフトノブ(ノブ部が全部革巻き)から、レクサス純正のIS-F用シフトノブに交換しました。
マークXジオ購入後、シフトノブに違和感は無かったものの、サンシェードを購入しようと考え、スーパー〇〇バックスに行った時に、これが販売展示されていおり、金額も高くないことから、純正部品で購入し取り付けました。
 元のシフトノブの取り外しと、IS-F用のシフトノブの取り付けは、ねじ込み式なので簡単に出来ます。3分もかからないで完了します。
 交換し非常に満足しています。シルバーメッキ部分に光沢があり、ジオは、より一層高級感が高くなったと感じるからです。全革ノブは悪くは無いが、素気無く感じられました。
 握りの感じは、IS-F用の方が、ジオ純正シフトノブよりも、丸みがあり、あえて細かく言えば、サラッと握れます。ただ、どちらが握りやすいと聞かれたら、ハンドルにハンドルカバーを取り付けて、ハンドル握り径を太くすると軽く持つだけハンドルを握れるので余計な力、握りが必要無いのと同じで、ジオ純正シフトノブのほうが太いと言うか、角が立ち四角い感じなので、ジオ純正の方がシフトノブを握りやすいと思います。IS-Fは男性の手にはスリムな感じがします。ただ、これは細かく言うと、といことで、本当に大差無いです。交換後、なんか握り難いなと思ったことは1度もありませんでした。
 また、レクサス純正なので革の品質がジオよりも良いとか良くないとか、というのもありますしね。かれこれ9年使用していますが、写真の状態で、メッキも綺麗だし、革も変わらずに艶が有ります。やはり、ここら辺がレクサス部品なのでしょうね。
 私は非常に満足しています。
  • 操作に差は無いです。
入手ルート実店舗(その他)