SOLEX VSの愛車 [トヨタ マークXジオ]

2022年6月13日

トヨタ(純正) 自動防眩ルームミラー
色々と質の高い車は良い装備が標準装備されていると、マークXジオには関心していた購入時、中でも今でも良い装備だと思うのが、この自動防眩ミラーです。初期のマークXジオ 240Gと、350Gは標準装備されています。途中からコストの問題なのか、一般的な手動式防眩ミラーが240Gにも取り付くようになったようです。
 このミラー何が良いかって、そのままですが、夜になると自動で後続車のヘッドライトが眩しくないようになります。ま、夜になったら手動で防眩角度に行えばよいのですが、そんなこと、今まで行ったことありませんでした。見えにくい感じと、いちいち変更するのが手間だからです。
 昔はヘッドライトを明るくするのなんて、極一部のマニアだけだったので、防眩ミラーいらなかったのですが、今の車は、車高が高い車や、LEDライト(明るいという意味)、ハイワッテージに変更したライト等々、とにかく眩し過ぎるライトが多いので、純正のライトの明るさなのか?ハイビームなのか?光軸が調整されてないのか?分からないのですが、とにかく眩しく、後続車を気にすることが多くなりがちで、それがこの自動防眩ミラーだと、夜になると眩しくないように自動で切り替わるので、後続車のヘッドライトが気になりません。後続車の眩しいライトって、イライラみなさんしませんか。また、眩しいと気にしてから、手動式で眩しくない角度に気になるのってイライラしませんか。私は気になりイライラするので、この自動防眩ミラーのおかげで、それが無く快適な夜間走行をしています。次回も車購入するなら、これが標準装備された車が欲しいと考えていますが、この装備は、やはり高いグレードや高級車でないと標準装備されていないので、この車は、やはりいいよな~と思っています。
関連する記事

トヨタ(純正) / ワイドインナーミラー

トヨタ(純正) / 電子インナーミラー

トヨタ(純正) / 自動防眩ミラー(スポット照明付き)

トヨタ(純正) / デジタルインナーミラー

トヨタ(純正) / フレームレスインナーミラー

Studie / Wide Angle Rear View Mirror Type2

AUXITO HB3 LEDヘッドライト

トヨタ(純正) トヨタ純正リアドア用ウェザーストリップ

トヨタ(純正) ジオ純正

PIONEER / carrozzeria TS-W1000RS

トヨタ(純正) ドアエッジプロテクター

DYNAUDIO SYSTEM 242