SOLEX VSの愛車 [トヨタ マークXジオ]

2022年6月18日

ガラコート ガラス超撥水コーティング剤

ガラコート ガラス超撥水コーティング剤
ウィンドウ コーティング剤 超撥水 ガラコート。
普段はクリンビューのハイブリットを使用しています。たまに、普段使用しているものとは違うものを試用し、より良く安いものを探しています。
1年耐久で価格はクリンビューの約3倍(最近はクリンビューが高くなっている)ですが、3から4ヶ月持てば楽できるかなと思い購入しました。
 付属の油膜取りを使用し、といっても雑にですが、油膜をおおよそ取りました。コーティング剤は1回塗りでフロントガラスに塗布しました。数日後に雨が降り、その時に結果は、フッ素系のガラスコーティング剤のような弾きの具合を感じました。思っていたより・・・・と思い、今度は、油膜取りスポンジを購入し、しっかり油膜取りを行い、フロントに縦と横に計2回コーティング剤を塗布しました。1週間後に雨が降り、その時の結果です。1回目と2回目ともに通勤時の一般道走行、時速20kmから60kmでの使用の感想です。雨は普通の雨です。コーティングだけでは視界が悪いのでワイパーは使用します。
 1回目と2回目の差は正直無いように感じました。多少、2回目の、しっかりコーティングのほうが良いかな??というくらいでした。はっきりした差は、そこまで感じませんでした。フッ素系の感じの雨の弾き方です。耐久性はワイパーを使用して、フッ素系位の弾き具合の継続が2ヶ月位かな。ワイパーが当たってない部分は、まだ、雨が流れます。(弾きます、フッ素系の弾き位で。)フッ素系位の弾きだとワイパーは必要だと思います。シリコン系でも私はワイパーを使用しますが。
ひとつ良かったと思ったのは、普通のコーティング剤はボトルにフエルトが付いていて、ボトルを絞りフエルトに浸み込ませてガラスに塗布しています。これだと、かなりフエルトに液体を浸み込ませて使用しているので、早々に液体が無くなると私は感じていました。
この製品は液体とスポンジが別です。スポンジが、3cm×8cm位です。そのスポンジは硬質で、そこに薄い1㎜位の布??が付いていて、その薄い布??に液体を塗布します。1mm厚も無い布に液体を浸み込こませるので、適量の液体しか使用しません。なので、液体はあまり無くなりません。コスト的に、これは良いです。無駄が無い。厚いフエルト一体型のボトルより、無駄な液体を使用しないで済みます。また、一体型って、しばらく使用しないと、キャップしていても、液体が揮発してませんか?ま、これは計測してないので定かではありませんが、そのように感じた夏があったので。
これは、しっかり、とまでは言わないが、キャップが付いているので、減ってる感じはしません。無駄が無い、商品だと思いました。
弾き具合は、フッ素系とか書かれていないが、耐久性があるということでフッ素系に例えていますが、それと同じ感じかなと思いました。

レビュー履歴最新 (2022/08/12)のレビューを見る
関連する記事

SurLuster / ゼロウィンドウアタック

KURE / 呉工業 / LOOX WINDOW DUAL / ルックス ウィンドウ デュアル

PROSTAFF / キイロビン ゴールド

SurLuster / ゼロウォッシャー (超純水クリアータイプ)

KYK / 古河薬品工業 / クリアウォッシャー液

SOFT99 / glaco ガラコウォッシャーパウチパック2L

PHILIPS HB3 6500K

エーモン 静音計画 風切り音防止モール ドア用 / 4951

PIONEER / carrozzeria AVIC-CL902XSⅢ

DYNAUDIO SYSTEM 242

BRAINTEC スパッタシルバー 50%