ma2@の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2014年7月21日

リア・ダンパー修理交換

作業 ショップ作業

ダンパーがお亡くなりになりました(>_<)..
ロッドを縮めて(押える)いくと、”ブシュッ”ってオイルを吹きます!

ダンパー取り外す時にダストカバーを外した途端、溜まっていたオイルが流れ落ちてきました..。
左右両方です!
購入からまる1年、走行距離5500kmです..。

エグゼのダウンサスは納車時から取り付けていましたが、あまりにも早いご逝去!
最近、走っているとクルマの挙動がおかしかったんです、
ピョコピョコと跳ねるんです、
まるでノーサスシャコタン(古ッ)に乗ってるみたいに!
こんな状態のクルマって20数年ぶりに運転しました!!
確かにノーマルダンパーにローダウンサス(バネ)付けると底ツキしてダンパーがイカれることがあります。

でも、エグゼの正規品バネです!

んで、KYBさんから発売されたローダウンサス用のダンパーに交換しました!
(何か、色が違うだけでエグゼのスポーツダンパーキットに似てますね、ひょっとしてOEMだったりして..)
純正ダンパーは初期不良のクレーム交換です!

ただダンパーは社外品を持ち込んだので工賃だけ無料で、新品の純正ダンパーは後日手元に届きます。
(どうしようかな、新品ダンパーw)
個体差によりパーツ不良かもしれませんが、左右2本同時のオイル漏れ!
これって、やっぱローダウンのせいでしょうか!?

でも跳ねるサスで飛ばすと怖いですよ!
狙ったラインをトレースしないんです..
交換後、まるで別のクルマみたいになりました!
ダンパーがちゃんと働いていることも確かですが、ローダウンサスにダンパーの減衰がちゃんと働いているんでしょう!

こうなってはフロントも不安なんですが、なんとか現状は働いているみたいなんで、もう少し様子みて、お金が貯まったら交換かなぁww
一気に車高調って選択肢もありますが、そんなに車高落とす気も無かったし、ローダウンサス(バネ)交換にしたんですが、やっぱり操縦性とか乗り心地を決めるのはダンパーなんで、バネにあったダンパーは考えてみるべきですね(^^)

あぁ、何と無駄使いをしたみたい、バネとダンパーと工賃合わせれば車高調にもできたのにぃぃぃッ..。

フロントロアアームボールジョイントダストカバーブーツ交換

ビューモニタースイッチ移設

ピュアキーパー

エンジンマウントNo.3交換

革シートメンテナンス12回目

LEDバックフォグランプ取り付け

2014年7月21日 10:50
突然の訃報に接し、心より哀悼申し上げます。
しかし、私も現在5500㎞です。
気を付けます。
2014年7月22日 0:50
純正ダンパーに使用しても大丈夫な設計だと聞いていたんですが、エグゼも万能じゃないとわかりましたw

ただ遅かれ早かれダンパー寿命も15千キロ超えると劣化してくるし、3万Kmで交換考えた方が良いと云われる消耗パーツ。

今回、予備ができたと思えばww

2014年7月25日 9:04
やはり、ダウンサスへの交換だけではダンパーとのマッチングは今一つなのでしょうね。

小生も、現在RSRのTi2000のガソリン車用をXDのAWDに組んでおり、硬さにはほぼ満足していますが、ダンピングの不足は否めないところなので、カヤバのローファー・スポーツを候補にあげています。
 現時点では、これしかないですから(オートエグゼもひょっとして、カヤバのローファー・スポーツのOEMではないでしょうか)。

ぜひ、フロントも交換して、感想を。
2014年7月25日 23:41
コメントありがとうございます( ´∀`)
バネレートにダンパー減衰力が追い付いていないのは仕方ないですね。
また、ストロークの関係でリアは底付きするんでしょう。
フロントはバンプストッパーを交換しているので運良く底付きは凌いでいるのでは!?
乗り心地を決めるのはダンパーだと云われますが、やはり純正ダンパーだと無理があるんでしょう。
交換してからリアは随分落ち着き、乗り心地は頗る改善されてます。(プッシュアンダーが出るようになりましたがw)
出来ればフロントも早く交換したいですね!
バネ交換に伴う乗り心地の悪化は、ダンパー交換で改善されるというのが分かりました。

追伸
コメント頂き写真をよく見ると、ホント良く似ていますね、マジOEMっぽいですね(^ ^)

「@かずまま :前回修理では原因とか水漏れ箇所の特定とかできたんでしょうか?」
ma2です、よろしくお願いします (^o^ゞ ボディor内装のデコレートおよびメイキングより、 もっぱらチューニングの方がが好きです♪

マツダ(純正) モール(シグネチャーウイング)
2022/04/30 18:13:31
DPF対策として…
2015/06/01 02:23:45

マツダ MAZDA3 セダン マツダ MAZDA3 セダン
約20年ぶりのセダンです♪ 2019.3.31 カタログ(販売用)観に行く、納期    ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
マツダ CX-5に乗っています q(^-^q) ドレスアップより実用派です、なので地味 ...