caliusの"松田 デミ雄" [マツダ デミオ]

作業日:2007年3月19日

静音化作業8フロアのデッドニングb 内装パネルを外す→カーペットをめくる

掃除機も終わり、とてもきれいになった。気持ちも新たに、内装外しにとりかかる。
黄色い樹脂製のパネル外し&金属製のクリップ外しを駆使して、以下の手順で外していきます。

後ろのスカッフプレート(左上の画像)→前のスカッフ(左中)→フロントサイドトリム(左下)→Bピラー下側(右)

まずパネル外しを接合部にコジ入れて、パネルを浮かして指を入れ、少しずつ外していきます。所々バキッと嫌な音がしますが、気にせずにね。

フロントサイドトリムには1ヶ所クリップがありますので、-ドライバーでコジってクリップ外しでポンと。(画像の黄色い線)外したクリップはまた嵌めておくと、なくさなくてGood!

Bピラーのパネルを外す前に、ドアトリム(ゴムのやつ)をめくっていきます。
このパネルでは樹脂製のパネル外しよりも、金属製のクリップ外しが向いていました。

蛇足ながら…初めて外す時は固いものです。指を入れたら、その隙間から覗き込んで留め具を確かめながら外すと、よろしいかと。
次に車内に入り、シフトレバーのケースを外しました。

ここは「ふあふあさんの【初心者】シフトレバー廻りのカバーの外し方」が大いに役立ちました!

まずはシフトノブを外して、横の前側のクリップは-ドライバーで、後ろ側は+ドライバーで外しました。(左上)

ハンドブレーキの所のフタは、-ドライバーを差し込みテコの要領で浮かせて外しました。(左上)

そして後ろから持ち上げて、ハンドブレーキを通したら…外れますよ。(右)
続いて運転席側のパネルへ。
さっきと同じ手順ですが、前のスカッフにある給油口のスイッチカバーを外すのに手間取りました。

イグニッションキー照明の取付要領書には「引き抜く」とだけと書いてあるが、ビクともせず。
ペンチで思いっきりやったら取れました。(左上)
ここもパネル外しを使いました。(左下)
取れたスイッチはまた嵌めておきます。そしてクリップ外しでカーペットを留めてあるクリップを外し、また戻しておく。
さぁ、ステアリングシャフトの根元にあるカバーを外すだけだぁー!

このカバーはネジで留まっているかと思いきや、ネジが見えない。もしかして…手で取れました、ただ嵌っていただけです。

奥の白いネジも指で回りましたよ。もし固ければ14mmのソケットが嵌ったと思う。

下の画像はカーペットをめくったときのもので、フットレストが付いていましたよ! ビックリしたよ。

上の白いネジは14mmのソケットで、下のは10mmでネジを外せば取れます。
外したクリップやネジは、なくさないように元の所に戻しておいてね。
一年点検時にDラーで切ってもらいました。

助手席足元はエアコンユニットのところで横一線で、運転席側はセンターコンソールに添って縦に奥まで切り離してもらいました。
これが出来ないとカーペットはめくれませんからねー。
普通の鋏などでは歯が立たないと思う、薄い板金も切れる万能鋏を使うといいですよ。
センタートンネルのところでも、ギアの下&ハンドブレーキの下で繋がっていました。

万能鋏で、じょきじょきとね。
そしてカーペットを助手席からめくり始めると、いきなりナビのコードがとぐろを巻いているではないか!

しばし唖然としました、Dラーに取り付けをお願いしたのだが、こんな仕事とは…。
シートベルトの根元でも繋がっていました。チョッキンとね。(上)
やっとカーペットがめくれました~。
\(^O\)(/O^)/バンザーイ

運転席のペダルの下には、発泡スチロールが仕込んでありましたね。ここまで来れば、勝ったも同然です!

このあと、エアコンダクトを外しました。1ヶ所クリップで留まっていましたので、クリップ外しを使いました。

そして外したフットレストやハンドル棒の根元にあるカバーと共に、カーペットの上に置きました。

9時から始めて1:30、予定だと午前中でやり終えるはずだったけどね。
まぁデジカメ撮影しながらなので、仕方ないね。てことで、お昼ご飯抜きで作業続行。

カーオーディオにDirac Live導入 その11(サブウーファーの測定とター ...

フロントフェンダー内デッドニング

サブウーファーの測定と設定(あらためて)

カウルトップデッドニング

Linkwitz Transform(密閉箱スピーカーの低域コントロール)

海外サイトにあったC-DSP 8x12 DLチューニングガイドの概略を書く