caliusの"松田 デミ雄" [マツダ デミオ]

作業日:2008年9月18日

4灯化

デミオには4灯化して下さいと言わんばかりに、バックランプの上に切り込みがある。(^^ゞ

そこにエーモンの赤LED:5パイを差し込めば出来上がるという。

この切り欠き、元々はバックランプの熱を逃がすための穴なのかなぁ?

ついでにバックランプを交換するので、それも並べてパチリ。

この他に、電気工作の道具を使いました。

カッター、電工ペンチ、ギボシ端子、ワイヤーストリッパー、スプライス、ビニールテープ、ガムテープ
バックドアの下にあるクリップを2ヶ所取り、手でバキバキと内装パネルを外します。
すると両側の穴からバックランプのソケットが見えているので、捻って外します。
電球は差し込まれているだけなので、タオル被せて引っ張れば抜けます。
すぴ~ど猫さんからもらったフロストバルブに交換。
バックランプを替えるだけなら、簡単だね。♪
あの穴を確かめて、LEDの首を曲げて差し込む。

その前にLEDにビニールテープを貼っておき、差し込んで貼り付けました。

あそこは狭いしバックランプの丸みが強いので、なかなか上手くいかず何度もやり直しました。

なんとか奥まで入れて固定できたのが、下の写真。

LEDの頭が見えるよね。(黄色線)

そして、その上からガムテープを貼りました。

じつはLEDを2本入れようかとも思っていたのだが、無理なようだ。
(良かった、2本分しか買ってないのでね。アハハ)
LEDの電源をナンバー灯の配線(ピンク色)からとります。

が、長さが足りなかったので白いコードを足すことに。

例によって、スプライスを使って分岐しました。

左:ワイヤーストリッパー&カッターでピンク配線を、3mmくらい剥く。そこに白いコードを巻き付ける。
中:スプライスを被せ、ワイヤーストリッパーでしっかり噛ませる。
下:ビニールテープを巻いてお終い。
黒いアース線はそばの純正アース場所に。
ネジを緩めて、差し込んで、ネジ締めました。ソレダケ

赤い電源線はギボシ端子(黄色の横線)で延長して、ナンバー灯配線から。(黄色の縦線)
これで点くはず。

既に運転席窓を下げているので、スイッチを回しスモールランプに合わせる。

思わずバックドアに駆け寄ると…点いてたー!

\(^O\)(/O^)/ バンザーイ バンザーイ !!
助手席側も同じように。
こちらは届くところにピンク色配線が来ていたので、スプライスで分岐。(黄色の縦線)

アースはそばのボディアースで。(黄色の横線)
売っている状態だとコードの先端が半田で固まっているので、切り落として新たに5mmくらい出す。
それを扇状に広げて、ビニールテープで鉄板に擦り付けるように貼りました。
無事に4灯化できました。(*^ー゚)b グゥ

こうして暗いところで見るときれいだけど、明るい場所だとあまり目立たない。

まぁ、室内用5パイのLED一つだからねぇ。

ここはバックランプ部分なので、バックランプが光るとまるで見えない。
それはフロストバルブのパーツレビュー写真を見てね。
じつはあの時、LEDも点いているんだ。エエーッ

今日の日記も見てね。↓

P.S
これは車検不可ですので、車検前に点かないようにしといて下さいね。

オルタネータープーリー破損

デミ次郎のリモコンキーの電池交換

警音器のWホーン化

バッテリー+端子ヒューズ交換

準備は完璧 の筈なのにぃ…

【ODO:128,146km】ホーン交換