またきちの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:0001年1月1日

ストリートコンフォートサスペンションセット組み付け

フロントのコイル比較。

自由長は同じ。(純正は若干ヘタッてる模様)
スズスポはコイルの巻き数が多い分柔らかい様です。
リアのコイル比較。

これも自由長は同じ。
スズスポはコイルの巻き数がすこーし多い分、柔らかい?

※これはTD94W用と共用みたいです。品番が同じ。
スズスポを最弱設定で、両方のショックを一緒に押してみました。

スズスポが柔らかい。
ただ、コイル装着時と走行時では大分条件が違いますが。

オイル漏れ等はナシ。
アッパーマウントをバラしてから、ハンドルを切りながらの段差乗り越え時、たまにショックから変な音がしていたんですよねー"ゴグッ"と。

作業時にアッパーマウントのベアリングを壊してしまったか?と思い4月に部品を購入していましたが、めんどくさくて放置。

ベアリング、壊れていませんでしたが、ついでに交換。
異音は解消しました。
前回作業時、組みつけミスがあったのかな。

それにしてもこのベアリング、樹脂製です。
ブレーキング時には物凄い加重がかかっているだろうに。
これ、以前誰かがやってたよなぁと思い探してみたのですが・・・見つからず。

ノーマルのアッパーマウントはゴム部をボディーに押し付けるようになっているのですが、アッパーマウントスペーサーをつけると、ゴム部が機能しなくなるのか、アッパーマウントスペーサー取り付け後はゴツゴツ感が増していました。

で、今回ついでにアッパーマウントスペーサーとボディーの間に3mmのゴムを挟んで見ました。

効果は・・・よーわからん。
リアの
純正ショック・スズスポのショック・ランチョのショック。

純正細い。
フロント組み付け完了。

フロントだけで7時間・・・もう二度と同じ作業はしたくない。
リア組みつけ完了。

リアは楽だねー。

ヘッドライトレンズの汚れ落とし

エンジンオイル交換その24(覚書)

クレポリメイト塗布

5月の洗車

備忘録 エンジンオイル及びエレメント交換

樹脂パーツ復活

2008年7月11日 23:26
は~
なんでも出来ちゃうんですね(また脱帽)
乗り心地は、どんなもんでしょうか?
2008年7月11日 23:54
時間と道具さえあれば、何とかなっちゃいますよ。w

乗り心地、多少はよくなりましたが、期待していた程では。
他のパーツが影響してるのかもしれませんがねー。
2008年7月12日 20:43
アゲアゲを
いつやろういつやろう・・・

何でやろう・・(最近頭がループ中)
2008年7月13日 22:58
ハイトアップスプリングはノーマルよりも柔らかく(コンフォートと同じバネレート)、自由の長さで車高を上げているようなので、ロールは出るでしょうが、乗り心地わ悪くならないんじゃないでしょうか?
2008年7月13日 15:33
>フロントだけで7時間・・・

長時間の戦いでしたねー。お疲れ様です。
どんどん進化してますね♪

実際の車高はどれくらいになりましたか?
スペーサー+3cm、コンフォートサス-1cmで+2cmでしょうか?

因みに、EZカム製キャンバーカムボルトのサイズは14mmで良いのでしょうか?
メーカー側ではデータが無いので、12mmでは?との事でした。

2008年7月13日 23:02
ホント疲れました。

次ヤル事があれば、インパクト対応スプリングコンプレッサーを買わないと。w

高さはフロントのジャッキアップポイントで約23cmだったので、大体+2cmかと。
1cm下がっただけなのに、なんかえらく下がった様な。

EZカムは14mm
ですよー。

何でもそうですが、自分で手を加えるって、楽しいですよね。 私の場合、自己満足の域は超えてませんが。

中華 チェーンテンショナーの取付
2025/07/16 02:13:38

マツダ CX-5 マツダ CX-5
次はダブルキャブのごついピックアップに乗りたいねーと嫁さんとも意見が合っていたのですが、 ...
ハーレーダビッドソン スポーツスターXL1200R(ロードスター) ハーレーダビッドソン スポーツスターXL1200R(ロードスター)
走行5万キロ超えていましたが、 外観がきれいで、好みのカラーだったので・・・ ヤフオクの ...
輸入車その他 ガンナー100 輸入車その他 ガンナー100
ネット上に不具合情報もあったのですが、 サイズと重量と珍しさ(私の住んでいる九州では販売 ...
輸入車その他 スクランブラー125 輸入車その他 スクランブラー125
Jinan Qingqi Motorcycle Co.,Ltd. SCRAMBLER 1 ...