泉∞杉太の愛車 [ダイハツ コペン]

Aピラー雨漏り発生

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
ついにうちのコにも…しかも面倒なルーフ周り○| ̄|_

上からチョロチョロくらいなら持ちこたえますが、斜め前方からある程度まとまった水量が来ると、ベロ状ストリップを乗り越えて
結構ポタポタと侵入してきます。

台風やゲリラ豪雨は停まっていてもダメそう。
小雨でもある程度のペースで走るとNGだろうなぁ。
運転席、助手席ともヒザ横のショルダー辺りが濡れます。
元の状態を覚えていないのであくまで推測ですが、赤○で囲った部分にスキマができているのが主な原因ではないかと。

本来ここにスキマはなく、前方から来た水は継ぎ目の手前で止まる。
たとえ車内に入ってきたとしても、ごく少量なので下にあるベロ状ストリップで受け止められる、と。

その証拠に、サービスさんが運転席側ルーフの後方から該当するストリップを少し前に押し出すようにしたら、見た目ではスキマが無くなりました。
もしかしたら、軽症の場合はこれで直るかもしれません。

ただ、たまたま横にいたU-CAR担当さんによると、同じ症状のお客さんはストリップ交換+メーカー派遣のルーフ調整でも直らなかった、と。゚(゚´д`゚)゚。ウワァン

最近思い当たることといえば、ストライカーアダプター付けたのと、先週ひさびさに助手席のバイザーをルーフに挟んだことだけど、それでここまで一気になるかなぁ?
ちなみに。
Aピラーのストリップ交換になると、1週間の入院+このくらいかかるそうです。

油圧フレームのようにビックリするほどではないにしても、先週散在してしまったところに予定外の出費は…
お金かけて直ればまだいいですけど、完治が保障されるわけじゃないのでねぇ《(;´Д`)》ブルブル

とりあえず来週から入院です。
【2014-04-21 途中経過】
助手席側だけですが、ルーフ側に付いているストリップを前に押し出すというDの応急処置した結果を確認してみました。

前回リールホースのシャワーでこのくらいかけると、ストリップのスキマから車内にダバダバ漏水。
10〜15秒程度の噴射を3回ほどやってみましたが、車内への侵入はほぼ無し。

ベロ状ストリップ内もこのくらいの水滴で収まっており、画像で人差し指がある付近の排水穴で十分まかなえそうなレベルになっていました。
【2014-04-28】
Dでの調整が終わってコペンが戻ってきました。

シャワーで水かけ確認してたぶん何も手をつけないのではないかと思っていたのですが、高圧噴射で漏水したとのことで

①ウィンドーとストリップの密着を上げるため、ストライカーを1~2mm車内側へ移動
 ②排水溝の詰まりも考えられたので、画像7付近のストリップ(たぶんAピラーの外側に付いているプラスチックっぽい方)を外して清掃→戻し

以上の作業を実施、漏水が無くなったことを確認したとのことでした。

緩み止めのあるボルトをいじってまでストライカー調整をするとは思っていなかったので、正直ちょっと驚きました。
ストライカーポイントアダプター補強と直接かぶる場所なので、アダプターの戻しはしばらく様子を見てからにしようと思っています。

ワイパーブレード交換

シャリシャリ音がして

オイル交換 1回目

フューエルグリッドオープナー交換

ブースト計 取り付けの巻

オイル&フィルター交換

2014年4月17日 9:50
オープンカーの宿命ですね、
通常、★内側に詰め物をして、ゴムを外側に張り出し、ガラス面との密着性を高めます。
間違っても外側にシーラントなど塗らない方がよいですよ。(^_^)/
2014年4月17日 21:01
kamereonさん、コメントありがとうございます。

そうですね。
とうとう来たか、という感じです。

シリコングリスとか塗ったらどうだろうと聞いたサービスさんにも止められましたし、あまり余計な手は入れず、密着を高める算段をした方が良さそうですね。

ただ、この場所でストリップの内側の手を入れるとすると、どうやればいいか…
2014年4月19日 14:22
結果報告を聞きたいです。完治を願います。
2014年4月19日 17:45
コパン.さん、コメントありがとうございます。

ストリップの交換も良し悪しみたいなので悩んでいますが、ブログまたは整備手帳で随時ご報告したいと思っておりますのでお待ちくださいm(__)m
2014年4月20日 0:28
ルーフロックキャッチの調整はダメですか???
自分、ルーフロックの調整がうまくいかずに、同じ部分から雨漏りしたことがあります。
指サックくらいならいいのですが、それ以上の厚みの物をはめていたり、ルーフロックの締め付けが左右均等でなかったりすると、漏れてきます。
このベロは、ご存じの通り窓の開閉で上下してしまう部分ですので、痛みやすいかもしれないのですが・・。
2014年4月20日 18:15
南のコペラーさん、コメントありがとうございます。

あ~。
ボルトが緩んで音が煩わしかったので、出先でルーフロック調整してましたねぇ。

自分は1mm厚のシリコンパイプをかぶせているので、

調整に失敗→
 いつもより手前でルーフがロックされる→
 以前の位置でおさまっていたストリップにスキマができて漏水

というのが原因かも。

とりあえず入庫予約も取ってしまったので、Dがどのような判断をするか、一度預けてみようと思います。
2014年6月12日 22:11
うちのコペンも雨漏りが発覚しました。
助手席シートの後ろ側、床面だけビショビショなんですが、泉さんのはどの辺が濡れた状態になるんでしょうか?
シートとシート下だけですか?
2014年6月13日 0:43
Mr.JunkOさん、コメントありがとうございます。

3.の画像に示したとおり、シートのドア側ショルダー部分が濡れます。

Mr.JunkOさんの状況だと、クォーターウィンドー周りが怪しいですね。

「今週はコレ!
にんにく・ガーリックバーガー@バーガーキング

ニンニク風味はいま一歩だけど、驚いたのはガーリックソースの量!
パティとバンズが溺れるほどで、店員さんの手が滑ったかな?

とまぁ、今年も無事に限定バーガーで乗り切れたところで、皆さん大変お世話になりましたm(__)m」
なかなか空気の読めない不器用な輩でございますが、コペンに乗ってからボチボチと出没させて頂いています。 皆さん、宜しくお願い致します。

【ソーラーパネルで充電なんかできるの?】バッテリー上がり頻発のコペンでソーラーパネル充電を試してみた
2025/05/03 23:16:52
イグニッションコイルカプラ交換
2025/05/01 09:51:33
完全復活!(^_^)v
2025/04/17 23:00:57

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
サイドシル補強はすごく効きます! ロアブレース補強でさらに安定性も増します!! 重量増を ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
家族の足としてのスーパーサブ車。 前車と突然サヨナラとなったため、急遽の起用となりまし ...
輸入車その他 キャリーミー ポタ郎 (輸入車その他 キャリーミー)
手ぶれのケータイ画像は後日差し替えますので…(汗) コペンを買った時からトランクに乗 ...
輸入車その他 ハンディバイク ポタ乃助 (輸入車その他 ハンディバイク)
小径折りたたみ自転車を探していた時、このHB-6とブリヂストン開発の8インチHB-8も候 ...