泉∞杉太の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2014年5月2日

ロールバーサイド補強バー取り付け

私も助手席側メインで手順をご説明。

まず、赤○のクリップ2か所を外します。

皆さんの整備手帳を拝見しているとココのクリップはプッシュタイプの方ばかりなんですが、私のコペンはスクリュータイプ(グリル止めてるのと同じ奴と言えばわかるでしょうか)なんですよね・・・H16年式で古いからかなぁ?
補強バーの邪魔になりますので、内張りをめくった奥に固定されているコネクタを外します。

内装外しやビニールテープで養生したマイナスドライバーなどをステーと爪の間に差し込んで、ぐに~と捩じってやるようにすると破損することなく外せるかと思います。
外しにくいと言われている爪の形が調べられなかったので、備忘録として残しておきます。

矢印の部分に十字型の爪があります。

補強バーを装着する際に元々固定されていたステーの裏へ押しこむことになりますので、念のため赤□のコネクタ本体は熱収縮チューブとビニールテープ、赤○の配線部分はコルゲートチューブとビニールテープで養生しておきました。
Cピラー下とルーフレールの12mmボルトを外します。

Cピラー側はスペーサが入っている場合があります。
ボルトを抜いた際に落としてしまうと大変なので、ウエスなどを差し込んでおきましょう。

私のコペンでは運転席側、助手席側ともに薄めのスペーサが1枚入っていました。
いよいよ補強バーを固定します。

車両前方は元々の12mmボルトを再利用、ルーフレール側はセットのボルト、高ナット、ワッシャーを組み合わせて締めつけます。

#組み合わせの順序は、
#ボルト、スプリングワッシャ、ワッシャ、小ワッシャ、補強バー、
#高ナット、大ワッシャ・・・で正しいかと。

と、ここで1つ問題が。

セットのボルトは14mmのソケットで締め付けできると思っていたのですが、kokenの12角ソケットでは角がかからず締め付けできなかったので、小型のモンキーレンチを使用しました。
13mmソケットだと入らないような気もするので、6角の14mmソケットがよいかもしれません。
運転席側も同様の手順で進めます。

助手席側のようなコネクタはありませんが、同じような位置に0.75sq.くらいの配線が来ています。

補強バーを固定するとギリギリ噛みこむか噛みこまないかという感じだったので、こちらもコルゲートチューブとビニールテープで養生しておきました。
外しやすければ助手席側のコネクタのように外してしまった方が良かったかも・・・
内装の浮きを抑えるように切り込みを入れたら、元のように戻して取り付けは完了です。
最後にルーフオープンして干渉がないか確認します。

一番狭い時で、Cピラーとバーの間隔は5mmくらいでしょうか。

まぁ、トランク側のストリップなので何かのはずみで擦るくらいなら大丈夫だと思いますが、じっと見ているとあまり心臓によくないかも(^^;;;

アイシン ドアスタビライザー取付

静音化対策

強化トランクダンパー交換

ドアストライカー交換

TRD GRドアスタビライザー

ボンネットダンパー交換2回目

「今週はコレ!
にんにく・ガーリックバーガー@バーガーキング

ニンニク風味はいま一歩だけど、驚いたのはガーリックソースの量!
パティとバンズが溺れるほどで、店員さんの手が滑ったかな?

とまぁ、今年も無事に限定バーガーで乗り切れたところで、皆さん大変お世話になりましたm(__)m」
なかなか空気の読めない不器用な輩でございますが、コペンに乗ってからボチボチと出没させて頂いています。 皆さん、宜しくお願い致します。

【ソーラーパネルで充電なんかできるの?】バッテリー上がり頻発のコペンでソーラーパネル充電を試してみた
2025/05/03 23:16:52
イグニッションコイルカプラ交換
2025/05/01 09:51:33
完全復活!(^_^)v
2025/04/17 23:00:57

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
サイドシル補強はすごく効きます! ロアブレース補強でさらに安定性も増します!! 重量増を ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
家族の足としてのスーパーサブ車。 前車と突然サヨナラとなったため、急遽の起用となりまし ...
輸入車その他 キャリーミー ポタ郎 (輸入車その他 キャリーミー)
手ぶれのケータイ画像は後日差し替えますので…(汗) コペンを買った時からトランクに乗 ...
輸入車その他 ハンディバイク ポタ乃助 (輸入車その他 ハンディバイク)
小径折りたたみ自転車を探していた時、このHB-6とブリヂストン開発の8インチHB-8も候 ...