2007年03月08日
久しぶりに会う友人(みんカラとは関係ナシ)とサシで飲み(私は食い)に行ってきた。
今日は自分のリクエストが通ったので沖縄料理の店。(今週に入ってからずっと食べたかったので。。。)
口コミレストランガイドの東京の沖縄料理部門で堂々の第1位に輝くちばりよー。
情報だけで全く行ったことがなかったので、どんな店か知らなかったが、店の前に着いて・・・えっ?店間違えた?と思ってしまうくらい小さな店。 十数人も入ったら満席で、隣と片寄せ合うようになってしまうくらい。そして店を切り盛りするのはマスターと奥さんのともに沖縄出身の2人。
今日は満席にはならなかったが、それでも空席は2つか3つ。
でも、何故1位なのか注文して分かった。
全ての料理が沖縄の食材を使い、味も沖縄で食べる味そのもの。どのくらい美味いかというと、都内で沖縄料理店を経営する人が何度も隠れて食べに来たりするほど。
なので知らず知らずのうちにどんどん注文してしまった。でもそれがウソのように口の中に消えてゆく。
そして料理の提供も一段落すると、マスターが三線、奥さんが四つ竹を手にとって沖縄ライブが始まる。自分も沖縄音楽好きなので一緒に口ずさんで歌ったり。。。
沖縄に行って家庭料理居酒屋ではごくごく当たり前の光景なのだが、都心でこういう店で癒されるのは格別の時間が流れているようだった。
味ヨシ。店ヨシ。雰囲気ヨシ。そしてどっぷりウチナータイムに浸れる空間がイイ。
また、折をみて行こうと思う。
【※】 「チバリヨ~」は「千葉利用~」でなく、沖縄方言(ウチナーグチ)で「ガンバレ!」の意味。
Posted at 2007/03/08 00:38:21 | |
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食 | グルメ/料理
2007年03月04日
富士山一周Driveのときランチは第2回iDingミニオフミでも利用した河口湖大橋近くのレストランコーナーハウスで。
オススメは画像の牛肉とタンの田舎煮込みセット。(ライスorパン、サラダ、コーヒーor紅茶付で2,100円)
ツーリングしてきた身体と心を落ち着かせてくれるような家庭的なサービスが◎。
調べたところによると、シェフはスウェーデンで修行を積んできたとか。
それはそうとしてもゴロゴロと大きめにカットされたビーフがお皿いっぱいに盛られて見るからにボリューム満点。
口に入れると噛まずにほろほろと崩れ、三昼夜かけて煮込んでるという味が口の中に広がり思わずニンマリ。
味だけでなく量もあるので大食いのこの方も量でノックダウンされたよう。
今回は食べなかったけど、他のお客がステーキを食べてたのだけど、そのボリュームもスゴイ!
河口湖で牛肉を食べるなら超オススメの店です。(場所はここです。)
【追伸】先月訪れたいくつかの場所をおすすめスポットに追加。
【東京】
■牛タン「利助」
■カレーうどん専門店「千吉」
【神奈川】
■ストロベリーハウス
■川崎「松の樹」
■大山豆腐 豆腐本陣「山水亭」
■大山阿夫利神社下社
■手打蕎麦処「やぶ久」
■ザ・ロックアップ 川崎店
【静岡】
■富士山一周Drive
【山梨】
■コーナーハウス
なんつッ亭はまだオススメまではいかなかったので今回は見送り。本店に行ってどうなるか。。。
今月は・・・どれだけ食べに行けるかな?(^^;
Posted at 2007/03/04 10:38:39 | |
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食 | グルメ/料理
2007年02月25日
時系列とブログの更新順序が逆になってしまったが、宮ヶ瀬に行く前に今日のランチを手打蕎麦処「やぶ久」に行き食べた。
昼近くになり、妻と子供たちが「美味しいそばを食べたいね~。」と言い出したので検索君することになったが、そばを食べに行くのに遠出はしたくなかったのがホンネ。
・・・で調べたらこの店がヒットして、さらに検索君してレビューを見たらかなり評価が高い。ならば行ってみなくては・・・ということになったのだ。
フランチャイズ店だが、その系列店がウチから車で10分程度の比較的近くにあるのは嬉しい。
画像は冷たいそばだが、十割そばで腰もありツルツルしててとても美味しい。
しかも量的にもかなり満足するくらい。(そばで満足する店が少ない中、貴重な存在だ。)
今日も家族で行ったのだが、妻が食したのは しらすの玉子とじそば。

駿河湾で水揚げされたしらすを新鮮なうちに茹で上げられた釜揚げしらすがたくさん入り、塩分控えめのやさしい塩味(感じとしては“潮”味かな)と玉子とじの相性が抜群。そばは温かくても伸びないで腰がある。
梅干が味を引き締めてGoooooood!
自分が食したのは生桜えびのかき揚げそば。

この桜海老のかき揚げ・・・駿河湾由比から直送の生桜海老をかき揚げにしてるのだが、自分の目の前に置かれたときから、海老の香ばしい香りでイってしまいそうになる。
天つゆもいいが、桜海老塩で食べるとさらに美味しい!
温かいそば、冷たいそばの両方を選べるのも◎。
入店したのが昼前だったのでなんなく座れたけど、昼をすぎると満席に近い状態になるのにも驚いた。
店の外見もそして店内もシンプルで、メイン通りでもないところで駐車場もそんなに広くないのだが、知ってる人は知ってる美味いそばの店なのだろう。
値段もリーズナブルで量も多く、とても美味しい。
自分はそば通でもなんでもなく、過去いろんな蕎麦屋に行ったが、これまでホントに美味いと感じた店は10店もない。しかし、ここは自分の中でいきなりのランキング入りしてしまうほどだった。
神奈川大食い隊のメンバー(笑)、そしてそば好きの方にもオススメの店です。
どんたくのときと同じように、ご近所蕎麦オフでもしましょっか。(笑)
Posted at 2007/02/25 23:47:22 | |
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