リクとウミの愛車 [マツダ CX-5]

サイドアンダースカート取付

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年06月16日
サイドアンダースカートを取り付けました。

IKEA風の説明書が付属していますが、DIY取付される方の参考になれば(^^)

まずはドア4枚に取り付けるアンダースカートの裏面です。

すべてクリップにて取付です。
最初から必要分組み付いた状態です。

ドア側です。

半ドアにして、後ろの窪みに指を掛けて手前に引けば、簡単に外れます。

4箇所穴が大きく見えますが、パッキンが残っているだけです。

次にフロント側ですが、矢印のところに付属品のゴムを貼り付けてから組み付けます。
取り付けは、爪3箇所とファスナー1箇所です。

リアオーバーフェンダーへの取り付けは、穴開けが必要です。

付属の型紙を貼り付けてセンターにポンチを打ってから、指定された通りに3→5→8mmの順に穴を開けて、バリを処理します。

次に指定のファスナー2箇所を外しますが、これは今までで最も外しにくいファスナーでした(^^;
(芯がなかなか出てこない…)

後は仮付けして両面テープを貼り付ける位置を確認、それ以外をマスキングして、パックプライマーを塗布して、5分程度置いてから組み付けます。

タイヤハウス内のファスナーのみ付属品に付け替えて、もう1つは流用します。

横に張り出すので、厚みが出ますね。

まずはサイドだけ取り付けましたが、いい感じです(^^)

明るい色が端部にあるため、少し腰高に見えてしまうので、車高を落としたくなりますね…

梅雨入りして週末は天気が悪いので、フロント&リアは先になりそうですね(^^;

マツダ純正 リア アンダー ガーニッシュ取付

フロント、サイド補修