おまさ☆の"前期レカロエディション" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2016年10月22日

純正ショックアブソーバー交換

作業 ショップ作業

タイミングベルト関係一式を交換し、乗り換え候補の車も無く、まだまだこの車に乗るために足回りを新品に。

車高調・社外ダンパー・純正

かなり迷いました。

ちなみにディーラーで純正ショックアブソーバー一式交換の見積もりをすると

18万
良い車高調入れられる金額…

車高調はメンテも必要ですし、予算オーバー。安物車高調入れるぐらいなら純正でいい。と自分に言い聞かせ候補外に。

社外ダンパーの交換も考えましたが、市販品だとKYBのSRかローファーしか無く、しかも素コルト用。
メーカー表記の減衰力を、素コルトの純正ショックアブソーバーの数値で計算しました。メーカーに聞いたのではないため、数値は正確ではありません。目安です。

それとついでにコルトRA(非VR)の純正減衰力

そしてコルトVRの純正減衰力

全て比較してみると、やっぱりVRは特別仕様のようです。

みんなが初めてVRに乗ったら、リアが跳ねる。と言うのはこの数値を見たら納得。

右のパーセントは素コルトに対しての硬さの数値。

KYBのSR・ローファーいずれもVR純正より柔らかい。しかもVRのリアショックの減衰力が特殊。
この数値から、純正ショックアブソーバー交換に決めました。

交換は来夢スポーツさんにて。
初めてプロショップに行きましたが、親切な対応で、店もかなり繁盛してました。

交換時
76555km