Caravelairの愛車 [マツダ スピアーノ]

作業日:2024年1月28日

ドライブシャフトブーツの点検と交換

継続検査に向けて各所の点検をしています。
走行8万キロを超えて懸案のドライブシャフトブーツのアウター側にひび割れが見られるため、切れる前に交換します。
今回のブーツ交換では予防的にインナー側も交換しますので、分割式に頼らずドライブシャフトの取り外しを伴う正攻法にてチャレンジします。
ブレーキキャリパー、ディスクローター、タイロッド等干渉するパーツを取り外しシャフトを抜き取ます。
トランスミッションからシャフトを抜く際はATFを事前に抜くか廃油受けを設置し、オイルシールのリップを痛めないよう一度に真っ直ぐ引っ張ります。
助手席側が外れました。
インナー側の等速ジョイントをバラさないとブーツ交換はかないません。
ハウジング内側の溝にセットされるCリングを外すとボールが外れ、シャフトのスナップリングを外すとようやく古いブーツが外れました。
グリスまみれになるつらい作業です。
アウター側の等速ジョイントは非分解式の様で、インナー側をバラさないとブーツ交換出来ない構造でした。
各パーツを灯油で洗浄した後、等速ジョイントグリスを詰めながら元どおり組み立てます。
先ずはアウター側から組みます。
インナー組む際の小バンドを忘れないよう注意します。
助手席側の完成です。
運転席側はドライブシャフトが長く、インナー側の等速ジョイントの構造が違いました。ボールではなく写真の様な構造で、シャフトのスナップリングで止まっています。
慣れてきたので大幅に時間短縮。あわててオイルシールのリップを痛めないよう慎重に組みます。
漏れた量と同じATFをレベルゲージから注入して作業終了しました。

関連コンテンツ( 非分割式ブーツ の関連コンテンツ )

純正右側テールランプ交換

バッテリー交換

スタッドレスタイヤから夏タイヤに交換履き替え(2024年5月)

純正ステアリング交換

クーラーコンプレッサ不調によるリレー交換と予防的交換